Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В донском парламенте рассмотрели предложения по повышению качества предоставления государственных услуг

21.09.2022
В донском парламенте рассмотрели предложения по повышению качества предоставления государственных услуг

В Законодательном Собрании обсудили перспективы развития проекта «Стоп-бумага» при предоставлении услуг Росреестра на площадках МФЦ Ростовской области. Данный проект предусматривает улучшение электронного документооборота, оцифровку архивов и общую минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации.

– В условиях цифровизации практически всех сфер общественных отношений особое значение приобретает повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг. Данный вопрос постоянно находится в поле зрения донского парламента. В связи с тем, что Россреестр является крупнейшим федеральным органом исполнительной власти, проект «Стоп-бумага» весьма актуален и требует к себе пристального внимания, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ.

Начиная с 1 июля текущего года, все МФЦ Ростовской области перешли на взаимодействие с Росреестром в электронном виде. Если раньше документы, которые граждане предоставляли в МФЦ для регистрации прав собственности, передавались в бумажном виде в Росреестр, то теперь они остаются в многофункциональном центре – в государственный орган передаются отсканированные электронные образцы. Таким образом, срок передачи документов в Росреестр сократился, поскольку ранее для передачи бумажных документов в орган требовался один рабочий день и столько же на обратную доставку в МФЦ.

Заявления и прилагаемые к нему документы после их перевода в электронные образцы хранятся в МФЦ в недоступных для заявителей помещениях до момента их выдачи вместе с результатом услуги.

Единственным исключением является закладная – документ, подтверждающий передачу квартиры в залог банку после оформления ипотеки. В соответствии с федеральным законодательством данный вид документа должен быть передан в Росреестр только в бумажном виде. В результате, отправлять курьера все равно приходится, только с меньшим количеством бумаг.

По мнению директора Уполномоченного МФЦ Алексея Алехина, данный вопрос можно решить в рамках межведомственного взаимодействия – будут подготовлены соответствующие предложения.

В ходе обсуждения член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области Елена Малова предложила рассмотреть возможность предоставлять малоимущим гражданам, в рамках оказания им бесплатной юридической помощи, на безвозмездной основе электронные выписки из ЕГРН, а также освободить их от уплаты госпошлины при регистрации прав на имущество.

– Закон дает право социально незащищенным категориям граждан обращаться за бесплатной юридической помощью по вопросам регистрации дел с недвижимостью, признания права собственности и т.д. Но если инвалиды первой и второй группы освобождаются от уплаты госпошлины, то пенсионеры и малоимущие, нет. Считаю, что здесь необходимо этот вопрос проработать и найти какое-то решение, – сообщила Елена Малова.

Александр КОСАЧЕВ согласился со значимостью данного предложения и пообещал взять его в работу.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы