Ирина Рукавишникова: «В Ростовской области формируется комфортная правовая среда»

Ирина Рукавишникова: «В Ростовской области формируется комфортная правовая среда»
Работа комитета по законодательству

В Ростове прошел II Донской юридический форум «Комфортная правовая среда в Ростовской области», организованный Законодательным Собранием региона. В ходе пленарного заседания гостей и участников мероприятия поприветствовали первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай БЕЛЯЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и заместитель Губернатора Ростовской области Александр Ищенко, а Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») выступила с докладом о приоритетных направлениях развития региональной правовой политики.

«Проведение юридических форумов для Ростовской области уже стало хорошей традицией, — отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. — Каждому хочется, чтобы его жизнь была комфортной, уютной и безопасной. И один из инструментов достижения этого комфортного состояния — реализация эффективных законов, то есть создание на территории региона комфортной правовой среды. В рамках сегодняшнего мероприятия мы говорим об эффективности законотворческой деятельности и обсуждаем законодательные инициативы, которые планируется реализовать на областном и федеральном уровне».

Одним из вопросов программы Форума стала презентация в регионе федерального проекта Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Комфортная правовая среда», который представил руководитель проекта — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Рафаэль Марданшин:

«Проект «Комфортная правовая среда» стартовал более двух лет назад, и Ростовская область — это уже восемнадцатый регион, где мы проводим его презентацию, — подчеркнул Рафаэль Марданшин. — В первую очередь, это площадка, которая дает нашим гражданам и общественным организациям возможность «косвенной законодательной инициативы» на региональный и федеральный уровень. Кроме того, партийный проект еще больше приближает законодательную власть к населению, дает людям возможность решать вопросы по улучшению правовой среды, в которой они живут».

На федеральном уровне «Комфортная правовая среда» зарекомендовала себя с положительной стороны. Ряд законодательных инициатив, поддержанных проектом, уже принят или находится на рассмотрении в Государственной Думе. В Ростовской области руководителем партийного проекта стала Ирина РУКАВИШНИКОВА, а его координатором — депутат Донского парламента Сергей ПЕТЛЯКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Обсуждение актуальных вопросов совершенствования федерального и регионального законодательства проходило на двух дискуссионных площадках Форума: «Комфортная правовая среда как фактор активизации гражданской инициативы» и «Комфортная правовая среда как условие эффективного развития экономики».

В частности, участники мероприятия обсудили вопросы совершенствования Областного закона «О гражданской инициативе в Ростовской области» и законопроекта «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области», принятого в первом чтении; актуальные проблемы правоприменения регионального законодательства об административных правонарушениях, а также концепции проектов областных законов «О стратегическом планировании в Ростовской области» и «О промышленной политике в Ростовской области».

В работе Форума приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители Правительства Ростовской области, правоохранительных органов, судебных органов, органов местного самоуправления, Адвокатской палаты Ростовской области, Нотариальной палаты Ростовской области. Также в работе форума участвовали представители Общественной палаты Ростовской области, Ростовского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», предпринимательского и юридического сообществ, общественных, научных и образовательных организаций.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы