Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области может снова появиться региональный закон об индустриальных парках

24.12.2020
В Ростовской области может снова появиться региональный закон об индустриальных парках

Комитет донского парламента по экономической политике провел заседание круглого стола, посвященное развитию индустриальных площадок в Ростовской области. В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, руководители профильных министерств, представители предпринимательских сообществ.

– Тема, которую мы сегодня решили вынести на обсуждение, очень важная, потому что создание и развитие индустриальных площадок повышает конкурентоспособность в борьбе за привлечение новых производств, так как резко снижает стоимость подключения к инфраструктуре. Понимая это, губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев в своем недавнем инвестиционном послании поставил задачу – улучшить в 2021 году условия для развития индустриальных парков в регионе. По сути, он призвал перезапустить работу в этом направлении и выйти на совершенно новый уровень, – отметил председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутат добавил, что Ростовская область одна из первых в России начала создавать индустриальные парки на территории практически всего региона, и в целом создала достаточно привлекательные условия для инвесторов. В частности, после ввода в эксплуатацию каждого нового завода или фабрики, собственник может рассчитывать на получение инфраструктурной субсидии и компенсировать себе до 50 % понесенных расходов за подключение к газу, электросетям, к сетям водоснабжения и водоотведения. Для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (города Гуково, Зверево и Донецк) размер данной субсидии достигает 80 %.

Кроме этого, на федеральном уровне разработан особый механизм поддержки частных индустриальных парков, который касается не только создания инфраструктуры, но и возведения зданий и сооружений.

– Все это делает данное направление очень перспективным, но в тоже время здесь важны сбалансированные решения и подходы. Наш анализ показал, что в России на данный момент создано несколько тысяч различных индустриальных площадок, и это больше, чем строится заводов в России. Это означает, что значительная часть индустриальных парков, где инфраструктура создается опережающими темпами, простаивают, а ведь в это вложены бюджетные деньги. Поэтому стоит тщательно выбирать места для создания таких площадок и минимизировать варианты, при которых инвесторы по тем или иным причинам не захотят туда идти, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

В ходе обсуждения участниками круглого стола были высказаны ряд предложений. Например, актуализировать Концепцию создания и территориально-пространственного размещения индустриальных парков в Ростовской области, которая была разработана еще в 2012 году и содержит ряд положений, не соответствующих требованиям времени. Также было предложено разработать механизм вовлечения в новый оборот пустующие площадки старых предприятий.

– В Ростовской области в свое время действовал региональный закон об индустриальных парках, но он был рамочным, и поэтому его в какой-то момент отменили как неработающий. Возможно, сейчас пришло время вернуться к такому закону, но наполнить его уже конкретным содержанием. Нам необходимо соединить федеральные формы поддержки резидентов индустриальных парков с региональными возможностями и в итоге получить конкурентоспособный продукт, который позволит успешнее конкурировать за локализацию новых промышленных проектов в Ростовской области, – заключил Игорь БУРАКОВ.

В настоящее время в Ростовской области действуют два индустриальных (промышленных) парка и семь промышленных зон, образованных на базе инвестиционных площадок муниципальных образований Ростовской области. На этих территориях свои мощности расположили такие глобальные компании, как Coca-Cola, PepsiCo, Guardian, AirProducts, PRAXAIR, IMERYS, ТехноНИКОЛЬ и другие.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов