Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Механизм особых экономических зон необходимо корректировать с учетом нынешних экономических реалий»

17.05.2022
Игорь Бураков: «Механизм особых экономических зон необходимо корректировать с учетом нынешних экономических реалий»

Законодательное Собрание Ростовской области поддержало федеральную инициативу о поправках в закон об особых экономических зонах (ОЭЗ). Разработанный Минэкономразвития России законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме, повысит эффективность администрирования ОЭЗ и упростит ряд процедур для их резидентов.

В частности, ускорится процесс получения статуса резидента ОЭЗ, при заявке на его получение компании смогут заменять бизнес-план на паспорт инвестпроекта. Кандидатуры резидентов ОЭЗ будут рассматриваться регионом без участия экспертного и наблюдательного совета, что позволит принимать решение по инвестору за 15 дней вместо нынешних 40.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, промышленно-производственные и технико-внедренческие типы ОЭЗ предлагается объединить, перечень разрешенных в ОЭЗ видов деятельности дополнить подакцизной продукцией. На территории промышленно-технологических особых экономических зон можно будет производить и перерабатывать, в том числе, метан и сжиженный углеводородный газ. Для создания и управления ОЭЗ между Минэкономразвития России, регионом, муниципалитетом и управляющей компанией вместо трех документов будет заключаться единственное соглашение. Законопроект предусматривает и другие нововведения, нацеленные на совершенствование механизмов работы особых экономических зон.

– Механизм особых экономических зон, безусловно, необходимо корректировать с учетом нынешних экономических реалий, запроса на максимально быстрый старт инвестпроектов, в первую очередь – производственных, – комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ. – Предлагаемые федеральным Минэкономразвития изменения в законе об особых экономических зонах повысят инвестиционную привлекательность ОЭЗ, интерес бизнеса к таким площадкам, расширят спектр проектов, которые смогут там разместиться.

По информации федерального Минэкономразвития, в настоящее время в России действует 42 ОЭЗ, где зарегистрированы около 1000 резидентов. Эти компании инвестировали в свои проекты на территории ОЭЗ свыше 630 млрд рублей, создали более 48 тысяч рабочих мест. Все площадки ОЭЗ обеспечены современной инфраструктурой, резиденты получают налоговые и иные преференции. По данным профильного комитета Госдумы, на сегодняшний день на территории ОЭЗ свободны еще около половины земельных участков, которые могут быть предоставлены потенциальным резидентам для создания новых производств и реализации инвестиционных проектов. 


Управление по информационной политике