Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области долю ветропарков в общей структуре энергетики планируется увеличить до 13 %

30.11.2022
В Ростовской области долю ветропарков в общей структуре энергетики планируется увеличить до 13 %

Депутаты Законодательного Собрания вместе с экспертами обсудили перспективы развития альтернативной энергетики в Ростовской области. Уже сейчас регион является лидером в России по установленной мощности ветрогенерации, также неплохие перспективы в развитии солнечной энергетики.

– Ростовская область аккумулирует четверть всех российских проектов в сфере ветроэнергетики. И речь идет не только о строительстве и запуске ветропарков, но и о заводах по производству соответствующего оборудования. Также у нас уже есть предприятие, которое будет задействовано в производстве комплектующих для солнечной энергетики. Таким образом, в Ростовской области сформировалась новая индустрия, и важно ее поддерживать, развивать, чтобы не сбавлять набранных темпов, сохранить существующие лидерские позиции, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по экономической поддержке Игорь БУРАКОВ.

По его словам, перспективы у этого направления на Дону достаточно большие. В Ростовской области ветропарки в общей структуре региональной энергетики составляют почти 8 %, в то время как в отдельных странах, которые занялись разработкой альтернативных источников энергии раньше других, доля ветроэнергетики доходит до 50 % и выше. И хотя в силу сложившихся обстоятельств на федеральном уровне пересматриваются планы по развитию данной отрасли, будущее в любом случае за «зеленой» энергетикой.

– Альтернативная энергетика – это, прежде всего, забота об экологии, и эта тема всегда остается актуальной. Ведущие отраслевые игроки в этой сфере уже инвестировали в Ростовскую область значительные ресурсы, они планируют и дальше вкладывать свои средства в развитие. Мы ожидаем, что уже в ближайшие несколько лет доля их присутствия на рынке увеличится до 13 %. Мы понимаем, что не можем полностью перейти на ветроэнергетику или солнечную энергию, есть свои объективные сложности, но в любом случае, потенциал для роста у нас достаточно большой, – пояснил Игорь БУРАКОВ.

Первые ветропарки суммарной мощностью 350 МВт в Ростовской области введены в эксплуатацию в 2020 году, в следующем году появились еще 3 мощностью 260 МВт. В настоящее время прорабатывается возможность строительства новых ветропарков, в том числе в Морозовском и Белокалитвинском районах (с мощностью 150 МВт и 300 МВт соответственно). В регионе также создано производство башен и комплектующих для ветроэнергетических установок на 3 заводах (два в Волгодонске и один в Таганроге).

Что касается солнечной энергетики, то уже в ближайшее время в Ростовской области планируется строительство первой солнечной электростанции мощностью почти 25 МВт. Проектом занимается компания «Юнигрин Регион», которая, в свою очередь, связана с российской компанией «Хевел», производящей отечественное оборудование в данной сфере. В Азове уже приобретен завод, который будет переоборудован для выпуска этой продукции. Причем, не только для донской солнечной электростанции, но и для всех подобных проектов в других регионах.

В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что альтернативную энергетику в Ростовской области следует продолжать развивать. Среди предложений – использовать для развития возобновляемой энергетики такие механизмы государственной поддержки, как финансирование создания инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов и инфраструктурный бюджетный кредит. Также важно поддерживать производство оборудования не только для масштабных проектов, но и для небольших генераций, которые можно было бы использовать в частном порядке там, где дорого подключиться к централизованным сетям. Все эти и другие предложения взяты в работу профильным комитетом донского парламента.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов