
Комитет донского парламента по экономической политике внес свои предложения в план мероприятий Законодательного Собрания Ростовской области по реализации основных положений Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 2023 года.
Как отметил председатель комитета Игорь БУРАКОВ, в своей речи Президент очень много говорил об экономике.
– Из его выступления мы видим, что Российская Федерация выстояла, несмотря на все санкции, понимаем, за счет чего сейчас добиваемся положительных результатов. Поэтому от нашего комитета мы предлагаем девять пунктов, девять конкретных шагов, которые будут способствовать росту экономики Ростовской области, – заявил Игорь БУРАКОВ.
Одно из предложений касается расширения применения инвестиционного кэшбека для стимулирования инвестиций в приоритетные отрасли российской экономики. Речь идет о варианте, когда промышленные инвесторы строят завод для выпуска приоритетной продукции, а государство после введения его в эксплуатацию компенсируют часть понесенных затрат.
– У России есть уже успешный опыт в этом направлении. Например, в рамках обеспечения продовольственной безопасности было принято решение возвращать инвесторам до 30 % понесенных затрат на строительство новых теплиц. Мы будем предлагать этот механизм распространить на большее число отраслей там, где нам необходимо заместить иностранную продукцию, – пояснил Игорь БУРАКОВ.
Еще одно предложение касается принятия необходимых мер, направленных на возрождение отечественного станкостроения. Председатель комитета по экономической политике отметил, что это ключевая отрасль для промышленности, и если ее не восстановить, то Россия все время будет зависеть от иностранных поставщиков.
Эти и другие инициативы будут учитываться при планировании комитетом своей деятельности в течение всего 2023 года. Свои предложения в план мероприятий Законодательного Собрания Ростовской области по реализации основных положений Послания Президента Федеральному Собранию подготовили все комитеты донского парламента.
На заседании комитета по экономической политике депутаты также рассмотрели и одобрили ряд законопроектов. В частности, в связи с изменениями федерального законодательства Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области теперь сможет не оформлять специальное разрешение, чтобы посещать в изоляторах и тюрьмах подследственных и тех бизнесменов, которых уже осудили по уголовным статьям.
Также в связи с изменениями федерального законодательства предлагается дать субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественное право на приобретение в собственность арендуемого ими государственного и муниципального движимого имущества. Ранее такое право было предусмотрено только в отношении недвижимого имущества. Вместе с этим устанавливается и срок возможной рассрочки оплаты такого движимого имущества – от трех до пяти лет. Срок рассрочки оплаты недвижимого имущества остается прежним – от пяти до десяти лет.
Окончательное решение по всем этим вопросам будет принято на ближайших заседаниях Законодательного Собрания Ростовской области.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов