
В ходе подготовки к очередному заседанию Законодательного Собрания Ростовской области в Донском парламенте под председательством Евгения ШЕПЕЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялся комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.
Основной блок вопросов касался повестки очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 20 октября 2015 года. Большинство рассмотренных проектов областных законов приводят региональное законодательство в соответствие с федеральными нормами. Среди одобренных парламентариями поправок также предлагается в Областном законе «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» сократить срок перехода со счета регионального оператора на спецсчет по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома с двух до полутора лет.
«Этот срок является результатом работы, проделанной совместно с министерством ЖКХ, однако впоследствии мы вернемся к вопросу по дальнейшему его сокращению», — отметил Евгений ШЕПЕЛЕВ. Парламентарий также подчеркнул, что сегодня еще очень немногие собственники жилья считают идею формирования фонда капитального ремонта на специальном счете более оптимальной.
Также парламентарии поддержали идею внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации. Согласно предлагаемым изменениям, региональные операторы, обеспечивающие проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, должны освобождаться от уплаты государственной пошлины по искам к собственникам помещений по взысканию задолженности.
«Это позволит более эффективно организовать взыскание задолженностей по взносам на капремонт, укрепить платежную дисциплину собственников и снизить расходы региональных бюджетов. Только в Ростовской области суммарная стоимость госпошлин по всем искам составляет порядка 100 млн. рублей», — рассказывает Евгений ШЕПЕЛЕВ.
Директор некоммерческой организации «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» выступил на заседании комитета с информацией по итогам деятельности фонда за 9 месяцев 2015 года. Согласно представленному докладу, сумма недоимки по взносам за капремонт на сегодняшний день составляет около 500 млн. рублей. Всего же в программе капитального ремонта участвуют 18,5 тыс. многоквартирных домов, более 2 тыс. из которых формируют свои фонды на специальных счетах.
Также в рамках комитета депутаты рассмотрели вопрос о перспективах развития водного хозяйства в Ростовской области, внесенный руководителем фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергеем КОСИНОВЫМ. Предпосылкой к данной теме послужили перебои с водоснабжением в городах Красный Сулин и Новошахтинск.
«Проблему водоснабжения необходимо решать комплексно. Нужна система конкретных решений и четкая иерархия ответственности на каждом этапе этой работы», — считает Сергей КОСИНОВ.
«Проблема действительно глобальная и подходить к разрешению ситуации нужно методично, — подчеркивает Евгений ШЕПЕЛЕВ. — Если заниматься чем-то одним, результата не будет, потому что в том же Новошахтинске количество порывов водопровода сводит на нет все усилия по водоснабжению города. Необходимо привлечение профессионалов и разработка комплекса мер по стабилизации водоснабжения при их непосредственном участии. Только это поможет решить вопросы в полном объеме: куда, как и откуда подводить воду, где чинить водоводы, где чистить русла и прочее».
В.С. Щелкун, управление по информационной политике