Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет Донского парламента по строительству обсудил мониторинг реализации областного законодательства в сфере капитального ремонта и долевого строительства

12.11.2015
Комитет Донского парламента по строительству обсудил мониторинг реализации областного законодательства в сфере капитального ремонта и долевого строительства

В Законодательном Собрании под председательством Евгения ШЕПЕЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Депутаты рассмотрели пять вопросов, в том числе приняли к сведению отчет комитета Законодательного Собрания по строительству, который провел мониторинг реализации в 2015 году областных законов «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» и «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

Депутатами, в ходе проведения мониторинга, выявлено, что общий уровень платежей взносов на капитальный ремонт в Ростовской области с мая 2014 года составляет 80,2%. Однако отдельные муниципальные образования (Волгодонский, Кашарский, Матвеево-Курганский, Кагальницкий, Обливский районы) демонстрируют крайне низкий уровень платежей - от 31% по 48%. Причинами такого положения дел являются недостаточность проводимой разъяснительной работы, низкий уровень доходов населения, недоверие к владельцам счетов, на которых формируются фонды капитального ремонта, низкая правовая грамотность собственников и т.д.

Прямо противоположная картина отмечена там, где плательщиками взносов являются собственники помещений, формирующие фонды капремонта на спецсчетах, владельцами которых выступают ТСЖ, ЖСК, ЖК. Уровень платежей здесь составляет 94,5%.

Остаются претензии у собственников к качеству проводимого капитального ремонта, начиная от недостоверности и бесполезности информации о подрядчике (по указанным номерам телефонов невозможно дозвониться) и заканчивая нарушениями строительных норм и правил при выполнении работ.

По результатам мониторинга реализации закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области», а также изменения федерального законодательства, в Областной закон Донским парламентом в 2015 году вносились соответствующие изменения.

Что касается мониторинга реализации закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», то здесь следует отметить, что на 1 января 2015 в регионе к «проблемным» условно относились 25 жилых домов. Причем все они образовались до 2010 года. При этом число проблемных объектов из общего числа МКД составляет около 4%. Для строительства данных объектов были привлечены денежные средства порядка 2 тысяч человек.

«В настоящее время в Реестр проблемных объектов незавершенного строительства включены 22 МКД. В отношении трех многоквартирных домов, не включенных в Реестр, решение проблем пострадавших граждан проводится в рабочем порядке. Депутаты будут продолжать проведение мониторинга исполнения областного законодательства в сфере капитального ремонта и долевого строительства, чтобы всегда иметь актуальную информацию для возможной корректировки соответствующих нормативных актов», - подытожил Евгений ШЕПЕЛЕВ.

Также депутаты обсудили и рекомендовали вынести на заседание Донского парламента 19 ноября два законопроекта: «О внесении изменений в Областной закон «О предоставлении материальной и иной помощи для погребения умерших за счет средств областного бюджета» и в статью 11 Областного закона «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области» и «О внесении изменения в статью 3 Областного закона «О полномочиях органов государственной власти Ростовской области в сфере использования автомобильных дорог и дорожной деятельности в Ростовской области».

Суть первого законопроекта заключается в увеличении размера пособий на третьего ребенка или последующих детей и материальной помощи для погребения умерших. С учетом индексации эти выплаты в 2016 году увеличатся на 6,4%. Таким образом, размер ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка в 2016 году составит 7 704 рубля, а материальная помощь для погребения умерших – 6 467 рублей.

С докладом по второму законопроекту перед участниками заседания выступил заместитель министра транспорта Ростовской области Алексей Колбин. Он отметил, что поправки подготовлены в связи с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, установившим, что теперь к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится определение размера вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами при движении по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения.

Кроме того, депутаты обсудили информацию о состоянии пешеходных переходов Ростовской области, расположенных вблизи образовательных учреждений. Согласно поручению Президента России, все такие переходы должны быть оборудованы в соответствии с необходимыми нормами безопасности. Представители Администрации Ростова-на-Дону, на территории которого расположено 116 пешеходных переходов вблизи учреждений образования, рассказали о планах донской столицы достигнуть уровня полной безопасности «школьных переходов» уже к началу следующего учебного года.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы