Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Поддержана донская инициатива об отказе от всеобщего перевода многоквартирных домов на закрытые системы теплоснабжения

25.01.2022
Поддержана донская инициатива об отказе от всеобщего перевода многоквартирных домов на закрытые системы теплоснабжения

С 1 января вступили в силу изменения в Федеральный закон «О теплоснабжении», которые позволяют сохранять открытые системы теплоснабжения в многоквартирных домах, если техническая и экономическая возможность их эксплуатации обоснована. Инициатива корректировки федерального законодательства принадлежит депутатам Законодательного Собрания Ростовской области.

Ранее действовали нормы, согласно которым все построенные и вводимые в эксплуатацию объекты с 1 января 2013 года должны подключаться к закрытой системе теплоснабжения. С 1 января 2022 года открытая система теплоснабжения вообще должна была прекратить свое существование, несмотря на то, что в открытых системах теплоснабжения может быть обеспечено надлежащее качество горячей воды и ее соответствие всем санитарным требованиям.

Поскольку процедура перевода требовала огромных финансовых и временных затрат донские парламентарии предложили отказаться от необходимости всеобщего тотального перевода многоквартирных домов на закрытые системы, и делать это только в тех случаях, когда невозможно достичь надлежащего качества воды иными способами.

Министерство строительства Российской Федерации поддержало донскую инициативу и отметило, что предложенный депутатами «вариант решения указанного вопроса является оптимальным». Соответствующие поправки были внесены в федеральное законодательство, и в декабре 2021 года Президент России Владимир Путин подписал новый закон.

- Новые объекты в обязательном порядке будут строиться с закрытой системой теплоснабжения, - пояснил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Михаил САПРЫКИН. - Дома, где существующая открытая система работает неэффективно и есть соответствующая техническая возможность, будут переведены на закрытую систему теплоснабжения. Там же, где функционирование открытой системы технически и экономически обосновано, она будет сохранена.