Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты и эксперты обсудили перспективы развития системы ливневой канализации в Ростовской области

27.01.2022
Депутаты и эксперты обсудили перспективы развития системы ливневой канализации в Ростовской области

В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Перспективы развития системы ливневой канализации в регионе», на котором были озвучены основные проблемы функционирования и развития системы «ливневок».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что проблема ненадлежащего функционирования ливневых канализаций в Ростовской области стоит очень остро. Это обусловлено моральным и физическим износом многих сетей, которые строились более полувека назад. Они не отвечают ни техническим, ни экологическим требованиям, так как рассчитаны на гораздо меньшую нагрузку. Постройка новых «ливневок» сопряжена с масштабными расходами, а в региональном бюджете таких объемов средств на эти цели не предусмотрено. Как отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Михаил САПРЫКИН, ситуация осложняется тем, что ливневая канализация находится на стыке ответственности сразу четырех министерств – ЖКХ, строительства, транспорта и экологии.

- Еще одна важная проблема – это бесхозные сети, - отметил Михаил САПРЫКИН. - Необходимо провести широкую инвентаризацию сетей ливневой канализации, определить план содержания. Только после этого картина станет ясна: какое количество у нас ливневых систем, сколько требуется средств на их содержание и ремонт и так далее. Мы считаем, что новые объекты, вводимые в эксплуатацию, должны приниматься и вводиться только с системой ливневой канализации, будь то торговый центр или новый живой массив. Очень важный момент: все ливневые канализации, и вновь построенные, и ранее построенные, давно эксплуатируемые, и проектируемые должны венчаться системой очистных сооружений. Мы не можем заниматься очисткой реки Дон, закрывая глаза на неочищенные сбросы с улиц наших городов.

Участники заседания сошлись во мнении, что проблема ливневой канализации многогранна, к ее решению необходимо подходить комплексно. В свете этого прозвучал ряд предложений, направленных на повышение эффективности функционирования «ливневок», а также на качественное проектирование и создание новых сетей. В частности, было предложено создать в муниципалитетах отдельные структуры, которые бы занимались исключительно вопросами ливневых канализаций – их проектирования, строительства, функционирования и содержания.

По итогам заседания круглого стола будет подготовлен перечень рекомендаций, который направят во все задействованные в вопросе структуры и ведомства.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Михаил САПРЫКИН, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей КОСИНОВ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Алексей МИСАН, депутаты донского парламента Борис ВАЛЬТЕР, Асланбек ДЖИОЕВ, Сергей ЗАМИХОВКИЙ, Бесарион МЕСХИ, Арутюн СУРМАЛЯН и Ашот ХБЛИКЯН, а также представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, Общественной палаты Ростовской области.

Фото и видеоматериалы

Видеоматериалы