Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Ковалев: «Нельзя заставлять людей переносить уже установленные приборы учета воды»

03.08.2022
Сергей Ковалев: «Нельзя заставлять людей переносить уже установленные приборы учета воды»

Об этом шла речь на заседании круглого стола в Законодательном Собрании Ростовской области. Актуальность темы вызвана многочисленными жалобами граждан на действия водоснабжающих организаций, вынуждающих их переносить приборы учета воды из жилых домов за границы принадлежащих им земельных участков.

Такие ситуации возникают в ряде территорий, где поставщики услуг ссылаются на необходимость получения беспрепятственного доступа к водомерам для контроля за их показаниями, а также на предотвращение безучетного потребления воды. Для своего удобства они требуют перенести счетчики на границу балансовой ответственности, которая, как правило, расположена за пределами участка домовладения и может проходить по проезжей части. Реализовать эти изменения потребителю услуг сложно, финансово накладно, а порой и технически невозможно.

– Вопрос очень сложный, требующий всестороннего анализа и, возможно, изменения федерального законодательства. Но на первых порах мы считаем необходимым установить мораторий на понуждение людей к переносу уже установленных приборов учета, чтобы исключить риск отключения домовладений от водоснабжения. Безусловно, мы разделяем озабоченность ресурсников по поводу того, что кто-то может пользоваться недоговорным потреблением воды, но добросовестные потребители услуг не должны из-за этого страдать, – прокомментировал заместитель председателя комитета донского парламента по строительству Сергей КОВАЛЕВ.

Что же касается комплексного урегулирования данного вопроса, чтобы эта проблема не возникала в будущем, предстоит определить, требуется ли вносить изменения в законодательство либо достаточно скорректировать договоры водоснабжения, которые заключает поставщик и потребитель услуг. Например, действующий Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» не содержит запрета на установку приборов учета не на границе балансовой принадлежности сетей, относя решение данного вопроса на усмотрение сторон.

– Мы не можем вмешиваться во взаимоотношения хозяйствующих субъектов с гражданами, но в данном случае мы выработаем соответствующие рекомендации. При решении данного вопроса необходимо соблюсти четкий баланс интересов как потребителя, так и поставщика услуг, – пояснил Сергей КОВАЛЕВ.

В заседании круглого стола принял участие депутат Государственной Думы Виталий Кушнарев, депутаты донского парламента, представители антимонопольной службы, службы по тарифам, профильного министерства, Общественной и торгово-промышленной палат, администраций городских округов и муниципальных районов, ресурсоснабжающих организаций.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике