Законодательное Собрание Ростовской области
В донском парламенте обсудили федеральный законопроект об удаленной работе

Работа комитета по социальной политике
В Законодательном Собрании Ростовской области на заседании круглого стола депутаты совместно с экспертами обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Законопроект вносится на рассмотрение в Госдуму представителями партии «Единая Россия»: членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Андреем Турчаком, Андреем Клишасом, Инной Святенко и депутатами Государственной Думы Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Михаилом Тарасовым.
В заседании круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители органов исполнительной власти региона, Общественной палаты Ростовской области, Федерации Профсоюзов и Союза работодателей Ростовской области, экспертного сообщества и средств массовой информации.
«Период ограничительных мер, имевших место по всей стране в апреле-мае нынешнего года, показал однозначную необходимость корректировки действующего текста Трудового кодекса Российской Федерации, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), - законопроект, который был внесен нашими коллегами из Совета Федерации и Государственной Думы, исключительно актуален, поскольку он затрагивает важнейшие темы, связанные с регулированием трудовых отношений тех людей, которые работают дистанционно, либо работают вне пределов обычного трудового времени – с девяти утра до шести вечера.
- В ходе применения существующего Трудового кодекса в ограничительных условиях стало очевидно, что нормы трудового законодательства должны быть более гибкими. Эти нормы должны учитывать более широкую палитру обстоятельств, в которых оказываются работодатель и работник. И те предложения, которые сформулированы в проекте изменений в Трудовой кодекс, без сомнения, помогут ликвидировать эти правовые пробелы, позволят защитить права граждан, урегулировать принципиальные вопросы организации труда тех, кто работает на «удалёнке», на фрилансе - пояснил спикер донского парламента.
Суть предлагаемых законопроектом изменений заключается в следующем:
Действующая редакция Трудового кодекса
Действующая с 2013 года глава 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации о дистанционной работе достаточно сложна для применения. Ею пользуются минимальное количество работников и работодателей. По данным Росстата, в 2019 году из 67,1 млн. занятых лишь 30 тысяч человек работали на основе трудового договора о выполнении работы на дому через интернет. По современным меркам, это крайне мало, учитывая масштабы дистанционной и платформенной занятости, фриланса с использованием интернет-технологий.
К тому же российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы.
Действующий Трудовой кодекс в принципе не предусматривает ситуации временной дистанционной занятости. Можно заключить одно из двух: традиционный трудовой договор или трудовой договор о дистанционной работе. Временный перевод на «удаленку», к примеру, в случаях эпидемии или нерабочих дней по Указу Президента, не предусмотрен вовсе.
Безусловно, еще до пандемии практиковалась временная дистанционная занятость, основанная чаще всего на устных договоренностях руководителя и подчиненного. При этом нередко складывались ситуации, когда недобросовестные работодатели в конфликтной ситуации фиксировали временную «удаленку» как прогул, а недобросовестные работники пытались выставить свой прогул за удаленную работу. Таким образом, права работодателя, и в особенности права работника не были в должной мере защищены. К примеру, часть 1 статьи 312.5. Трудового кодекса предусматривает, что работодатель может расторгнуть договор о дистанционной работе по следующим причинам:
− отсутствие у работодателя достаточного объема работы;
− нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, производственная необходимость, определяемая работодателем;
− работа признана работодателем неэффективной;
− изменение стратегии развития работодателя;
− решение генерального директора о расторжении договора.
С принятием новых норм с такой дискриминацией дистанционных работников будет покончено.
Исключение норм
Законодатели предлагают исключить ряд избыточных и уже устаревших норм.
1) Исключается положение о том, что для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных российским законодательством, по почте заказным письмом с уведомлением.
2) Исключены нормы, связанные с трудовой книжкой.
3) Исключается требование об указании рабочего места. Условие о рабочем месте утратило значение из-за отсутствия надобности контроля за тем, где территориально осуществляется дистанционная работа.
Новые нормы
Новые нормы будут сконцентрированы в главе 49.1. «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы».
1) Предлагается ввести три ключевых понятия:
- дистанционная работа;
- временная дистанционная работа;
- комбинированная дистанционная работа.
2) Законопроектом предлагается максимальный переход на электронный документооборот, связанный с удаленной работой. Вместе с тем, работодатель и работник при желании смогут использовать и документы на бумажном носителе.
3) Корректируются нормы по основанию расторжения договора с дистанционным работником.
5) Законопроект предусматривает более прогрессивное регулирование надомного труда в части предоставления надомникам возможности пользоваться трудовым договором о дистанционной работе.
6) Будут упорядочены время работы и отдыха дистанционного работника. «Удаленщики» смогут не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в нерабочее время. Сверхурочная работа будет оплачиваться соответственно.
7) Также законопроект предусматривает введение режима временной дистанционной работы. То есть работник сможет временно работать вне стационарного рабочего места. Эти предложения обеспечат правовую защиту для работника, который длительное время работает удаленно и формально не может ссылаться на наличие у него дистанционной работы.
Вводятся основания и порядок установления временной дистанционной работы: соглашение сторон, производственная необходимость, а также ряд обстоятельств непредвиденного характера.
Режим временной дистанционной работы будет вводиться на основании трудового договора или дополнительного соглашения к нему. Стороны смогут устанавливать график, количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов. Эти и другие нормы законопроекта повысят гибкость использования рабочего времени.
8) Для целого ряда указанных в законопроекте обстоятельств непредвиденного характера (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, эпидемия и др.) предлагается упрощенный порядок введения режима временной дистанционной работы.
Принятие изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности.
- Во время самоизоляции более 5 миллионов граждан России работали удаленно, но при этом с точки зрения законодательства очень много вопросов не было решено, - отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
- Наши профсоюзные юристы работают над тем, чтобы люди, которые работают на «удаленке», по максимуму были защищены. И не только своим трудовым договором, но и коллективным договором. Человек, работающий удаленно, остается членом коллектива, и об этом не надо забывать, - прокомментировал итоги заседания председатель Федерации Профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко
- Законопроект конечно, необходимо обсудить в трудовых коллективах, обсудить с работодателями. У нас есть хороший инструмент – это трехсторонние комиссии, которые тоже регулируют социально-трудовые отношения. Они созданы в соответствии с областным законодательством на всех уровнях – муниципальном, региональном, отраслевом, - рассказал вице-президент – исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.
- Без сомнения, участников трудового процесса великое множество. И есть профсоюзы, есть общественные организации, есть представители союзов работодателей. У всех у них есть свои предложения, свои замечания. Очень хорошо, что все они получили возможность изложить свою точку зрения, свое мнение по данному важнейшему вопросу. Без сомнения, Законодательное Собрание Ростовской области направит в Государственную Думу предложения, поправки к этому законопроекту. Но то, что должен быть поддержан не вызывает никаких сомнений, - резюмировал Александр ИЩЕНКО.
В.В. Савеленко, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов