Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области будет принят новый областной закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области»

09.02.2021
В Ростовской области будет принят новый областной закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области»

В комитете по социальной политике находится на рассмотрении проект нового областного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области».

Законопроект предлагает установить, что на должность Уполномоченного по правам человека может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 35 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Уполномоченный по правам человека будет назначаться Законодательным Собранием Ростовской области сроком на 5 лет. Назначение на должность невозможно без проведения предварительных консультаций по кандидатуре с представителями общественных объединений. Кроме того кандидатура должна быть согласована с Губернатором Ростовской области и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Одно и то же лицо не сможет занимать должность Уполномоченного более двух сроков подряд.

Законопроектом существенно расширяются возможности Уполномоченного по правам человека по защите прав граждан. По результатам рассмотрения обращений граждан Уполномоченный сможет:

1) направлять в государственные органы и органы местного самоуправления свои рекомендации о необходимых мерах для восстановления нарушенных прав. Причем указанные органы обязаны рассмотреть данные рекомендации и в письменной форме сообщить о принятых мерах;

2) обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе неограниченного круга лиц), участвовать в процессе по делу о защите прав и свобод человека;

3) обратиться с ходатайством о вынесении дисциплинарного взыскания в отношении должностного лица, привлечения его к уголовной или административной ответственности, в случае нарушения прав граждан;

4) обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда.

Кроме того, при наличии информации о массовых и грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина или для защиты защиты интересов лиц, не способных это сделать самостоятельно, Уполномоченный по правам человека вправе по собственной инициативе провести проверку самостоятельно.

Законопроектом устанавливается возможность создания консультативного совет при Уполномоченном по правам человека, который будет действовать на общественных началах. Он может состоять из специалистов, имеющих необходимые познания и опыт защиты прав и свобод человека.

Кроме того в проекте нового областного закона детально прописываются основания досрочного прекращения полномочий Уполномоченного: смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным, объявления его умершим, вступления в законную силу обвинительного приговора суда, выезда за пределы территории Ростовской области на постоянное место жительства, утраты гражданства Российской Федерации, неспособности по состоянию здоровья исполнять обязанности, утраты доверия, несоблюдения установленных ограничений и запретов и т.д.

Комитет планирует рассмотреть проект областного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области» на заседании 12 февраля 2021 года.

Консультант комитета Минакова И.Г.