Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донской парламент приступил к мониторингу областного закона о квотировании рабочих мест для инвалидов

19.02.2021
Донской парламент приступил к мониторингу областного закона о квотировании рабочих мест для инвалидов

В комитете по социальной политике началась работа по осуществлению мониторинга правоприменения Областного закона от 7 марта 2006 года № 461-ЗС «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области».

Областным законом установлено, что работодателям, осуществляющим деятельность на территории Ростовской области, у которых среднесписочная численность работников составляет 35 человек и более, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников. Работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны: выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, создавать инвалидам условия труда, предоставлять ежемесячно органам службы занятости населения информацию, необходимую для организации занятости инвалидов. Трудоустройство граждан в счет установленной квоты производится работодателями самостоятельно с учетом предложений органов службы занятости населения, а также общественных организаций инвалидов.

Работу по мониторингу правоприменения Областного закона планируется осуществить совместно с министерством труда и социального развития Ростовской области, управлением государственной службы занятости населения Ростовской области, прокуратурой Ростовской области, Союзом работодателей Ростовской области, Уполномоченным по правам человека в Ростовской области, Общественной палатой Ростовской области, общественными организациями инвалидов.

В целях ее осуществления депутаты запланировали провести следующие мероприятия:

- осуществление выездного выборочного контроля депутатов - членов комитета по основным, приоритетным направлениям в избирательных округах (закрепленных территориях);

- изучение практики субъектов Российской Федерации по реализации аналогичных положений законодательства;

- сбор и обобщение информации о практике применения Областного закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области», а также об имеющихся нарушениях прав граждан в данной сфере на территории Ростовской области;

- проведение круглого стола комитета по обсуждению законодательных предложений, которые поступят по итогам проведенных мероприятий.

Мониторинг правоприменения Областного закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области» рассчитан на весь 2021 год. По итогам планируется подготовить и внести изменения в указанный Областной закон, которые позволят сделать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов более эффективным.



Консультант комитета Минакова И.Г.