Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» открыт в день 77-й годовщины освобождения Ростовской области

30.08.2020
Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» открыт в день 77-й годовщины освобождения Ростовской области

Сегодня, 30 августа, в Неклиновском районе Ростовской области состоялось открытие народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители Правительства Российской Федерации, Полномочного представительства Президента РФ в Южном федеральном округе, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, главы российских регионов, руководители  силовых и общественных структур.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба зачитал собравшимся приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

«Участникам торжественной церемонии открытия народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». Уважаемые друзья, отрадно, что в нынешнем году, объявленном Годом памяти и славы, во многих российских регионах открываются новые музеи и мемориалы, посвященные подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Одной из драматических и героических страниц самой жестокой войны XX столетия можно по праву считать массированный прорыв Красной Армией миусских рубежей, освобождение Ростовской области от жестокого и беспощадного врага. Здесь, на донской земле, плечом к плечу сражались представители разных национальностей нашей страны, проявляя отвагу и бессмертное мужество, приближая Великую Победу. Важно, что музейный комплекс «Самбекские высоты», объединил мемориал, возведенный в 1980 году, и современное мультимедийное экспозиционное пространство, созданный по инициативе ветеранов и при поддержке поискового и военно-патриотического движения. Строительство музея, в котором приняли активное участие жители нашей страны, стало поистине всенародным делом. Уверен, что содержательное, образовательные, просветительское и патриотическое наполнение нового музея вызовет искренний, неподдельный интерес посетителей всех поколений, будет содействовать сбережению нашей исторической памяти», - говорится в приветствии главы государства.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что военные историки сравнивают неприступность Миус-фронта с линиями Маннергейма  и Мажино, а его прорыв по значению – с победой на Курской дуге: «Особое место занимает героизм бойцов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, названных позже таганрогскими. Именно после прорыва Миус-фронта был дан в Москве третий в истории Великой Отечественной войны салют Победы. Каждая страница войны и победы, одержанной на донской земле, наполнена драматическими и героическими событиями. История не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, какими отмечен путь гитлеровцев на  нашей земле. В каждой семье бережно хранят память о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны».

Глава донского региона напомнил, что в создании музейного комплекса приняло участие порядка 16 тысяч благотворителей, более четырех тысяч предприятий, организаций и общественных  организаций. Сегодня в музее «Самбекские высоты» представлено более тысячи артефактов – свидетельств того времени.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО отметил в своем выступлении, что Самбекские высоты – это места, где сама тишина холодит душу, потому что это места долгих кровопролитных боев, неисчислимых жертв и вечной славы.

«На протяжении многих лет о боях на Миус-фронте громко не говорили. Здесь очень долгое время Красная Армия не могла добиться успеха. Атаки на укрепленные врагом позиции шли беспрерывно и с  тяжелейшими потерями. Между Ростовом и Таганрогом всего 70 километров. Сегодня на преодоление  этого  расстояния мы тратим чуть более часа. А в 1943 году, даже после освобождения Ростова-на-Дону, этот путь наша армия преодолевала в течение полугода. И чтобы прорвать Миус-фронт, освободить наш родной Таганрог, Донбасс и начать освобождение советской Украины    были отданы сотни тысяч жизней наших солдат.  Сегодня мы продолжаем восстанавливать справедливость в отношении всех наших павших героев. Этот музей нужен будущим поколениям жителей нашей области и всей нашей большой страны, чтобы во веки веков никто не был забыт и ничто не было забыто», - подчеркнул спикер донского парламента.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский, глава Донской митрополии Меркурий назвал музейный комплекс олицетворением памяти нашего народа: «В человеческой жизни много разных эмоций, чувств, переживаний,  которые принято считать исключительно достоянием человеческого сердца. К ним относятся память, вера, любовь, трепетное отношение друг к другу. Но оказывается, что все эти чувства могут быть материализованы. Они могут стать зримым свидетельством того, что живет в наших сердцах. И сегодня в стенах этого музея, на Аллее славы нашли свое воплощение самые лучшие и самые высокие качества человеческой души – вера, твердость, патриотизм,  надежда, верность. Все это сейчас можно здесь увидеть, а не только услышать об этом.  И это тоже подвиг. Миру явлен символ нашей твердости и нашей уверенности. Дорогие ветераны, вы не зря прожили свою жизнь, вы не зря рисковали своей жизнью, вы не зря были готовы отдать ее за своих детей и за своих внуков. Я хотел бы обратиться и к тем, кто лежит сегодня в этой земле. Вы не зря легли в эту землю, потому что ваши внуки достойно хранят вашу память. И пусть так будет и сегодня, и завтра, и во все дни».

 Отмечая важность происходящего события, министр культуры РФ Ольга Любимова подчеркнула:

«Музейный комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. Уверена, что это место станет центром притяжения для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Участники церемонии почтили память павших минутой молчания.

Ключевым действием торжественного открытия музея стало вручение символа мемориального комплекса «Самбекские высоты». Ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Миус-фронте, участник штурма Берлина, кавалер ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы и трех медалей «За отвагу», Почетный гражданин города Ростова-на-Дону Григорий Григорьевич Никаноров осуществил символический акт патриотической преемственности  поколений - вручил макет самбекского мемориала участнику Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия» Артему Худомясову.

***

Идея создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» возникла в 2013 году по итогам встречи Губернатора Василия Голубева с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых объединений. Строительство этого крупномасштабного проекта велось в Ростовской области с 2015 года.

В августе 2015 года был учрежден благотворительный фонд создания народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». Призыв общественных организаций, ветеранов и поисковиков поддержали 15774 жертвователя, в том числе 11673 гражданина, 1963 предприятия и коммерческие организации, 2114 учреждений, 24 общественные организации.

Музейный комплекс размещен на площади около 14 гектаров и включает объекты: «Мемориал Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения г. Таганрога», «Военно-исторический музей», «Информационно-выставочный центр», «Часовня в честь Воскресения Христова», «Аллея памяти», «Памятник солдату», «Высота народной памяти (композиция «Журавли»)», «Сад Победы», «Амфитеатр», «Интерактивная площадка «Прорыв».

Комплекс представляет сражения и основные события, происходившие на территории Ростовской области, подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу.

С 2017 года стало традицией проводить на Аллее памяти у «Самбекских высот» церемонию захоронения останков воинов Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковиками. Сегодня на Аллее памяти покоятся 325 воинов. Благодаря усилиям поисковых объединений стали известны имена 19 героев. И эта работа продолжается.

Все площадки музея одновременно смогут посещать более трех тысяч человек ежедневно. Для всех желающих комплекс будет доступен для посещения с 1 сентября 2020 года. 

 

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы