Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Госдума одобрила в первом чтении донскую инициативу о сохранении доплат к пенсиям детей-инвалидов и детей, потерявших кормильца

26.01.2022
Госдума одобрила в первом чтении донскую инициативу о сохранении доплат к пенсиям детей-инвалидов и детей, потерявших кормильца

Подростки, получающие пенсии по инвалидности и потере кормильца, сохранят за собой право на социальную доплату к таким пенсиям в период временного трудоустройства

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, который позволит сохранить доплаты к пенсиям по инвалидности и потере кормильца подросткам, если они подрабатывают в свободное от учебы время.

- Сейчас несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет из числа детей-инвалидов и детей, которым установлена пенсия по потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости теряют социальные доплаты к пенсии. Законопроектом предлагается сохранить за ними право на такую доплату, - пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

К пенсии по потере кормильца, размер которой ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, дополнительно предусмотрена социальная доплата.

Средний размер федеральной социальной доплаты составляет в настоящее время 2,1 тысячи рублей, средний размер региональной социальной доплаты – 5,1 тысячи рублей.

Размер федеральной социальной доплаты детям-инвалидам сейчас составляет 2919 рублей в месяц.

- Ещё одна наша донская инициатива получила поддержку в Государственной Думе, - отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО. - В прошлом году на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации наша коллега Екатерина Стенякина, в ту пору председатель комитета донского парламента, обратила внимание на то, что для подростков-инвалидов и сирот летнее трудоустройство приносит финансовые издержки вместо дополнительного заработка - дети в этот период теряют социальные доплаты к пенсии. Существующая норма законодательства явно несправедлива и её надо отменять. Эту позицию сразу же поддержала Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.

Комментируя законопроект, Екатерина Стенякина подчеркнула:

– С началом нового года депутаты Госдумы начали работать над несколькими очень важными законопроектами. Это один из них, и он уже принят в первом чтении. Все эти нормативные акты позволят защитить те группы населения, которые особенно нуждаются в поддержке.

Управление по информационной политике