Информация о Ростовской области
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Информация о регионе
Ростовская область, как административная единица, образована на основании постановления ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года. Площадь территории составляет 100,8 тыс. кв. км.
Ростовская область находится на границе Восточно-Европейской равнины и Предкавказья. В основном на ее территории преобладает равнинный рельеф. Средняя высота области составляет 125 метров (средняя высота Русской равнины - 140 метров).
Подавляющая часть границ Ростовской области - сухопутные. Лишь на крайнем юго-западе она омывается водами Таганрогского залива и Азовского моря, на востоке - Цимлянского водохранилища. Сухопутные границы не имеют природных рубежей, легко доступны для развития широких экономических связей, представляющих широкий народнохозяйственный интерес не только с непосредственными соседями - Воронежской и Волгоградской областями, Ставропольским и Краснодарским краями, Республикой Калмыкия, но и более отдаленными регионами европейской части России.
На западе Ростовская область граничит с суверенным государством Украиной. Протяженность границы - 660 километров.
Территория Ростовской области на 84,6 % состоит из сельскохозяйственных угодий, что подчеркивает ее высокий потенциал в сфере аграрного производства.
Исключительно важную роль играет транзитное положение Нижнего Дона. Его территорию пересекают практически все существующие виды сухопутных транспортных магистралей - железнодорожные, автотранспортные, трубопроводные, а также воздушные, морские и речные транспортные пути.
Среди других субъектов Российской Федерации область выделяется высоким научно-производственным, ресурсным и финансовым потенциалом. Развитие экономики основывается на выгодном экономико-географическом положении, наличии природных ресурсов, исторически благоприятных условиях развития, высокой обеспеченности трудовыми ресурсами, транспортной инфраструктуре. Окружают область высокоразвитые в экономическом отношении регионы: Донбасс на западе, Центральная часть России на севере, Поволжский регион на востоке и Кавказский на юге.
Минеральное сырье включает группу топливно-энергетических ресурсов. Среди них - каменные угли Восточного Донбасса, в особенности антрацит, самый лучший в мире по калорийности. Разрабатываются месторождения нерудного сырья для металлургии и производства строительных материалов. Разведанные запасы газа оцениваются в 56,2 млрд.куб.м.
Рекреационные ресурсы представлены курортами для летнего отдыха с запасами высококачественных минеральных вод, а также широкими возможностями развития международного туризма.
По территории Ростовской области протекает одна из крупнейших рек Европы - Дон (2 тыс. км), расположено Цимлянское водохранилище (объем 24 млрд. куб. м).
Население Ростовской области – 4 245,5 тыс. человек. Из них в городах проживают 2 878,4 тыс. человек, в сельской местности – 1 367,1 тыс. человек.
Плотность населения – 42,0 чел. на 1 кв. км.
По национальному составу 90,3% населения области составляют русские; 2,6% - армяне; 1,9% - украинцы; 0,9% - турки; 0,4 % - азербайджанцы. В целом в области проживают представители более 150 национальностей и народностей. Взаимное уважение народов, традиционно крепкие хозяйственные и культурные связи - главные ценности, которые берегут на Дону.