28.01.2025
Комитет донского парламента по бюджету, налогам и собственности провел общественные обсуждения вопроса систематизации неналоговых платежей. Это платежи, которые вынужден платить бизнес, но вне рамок налогового законодательства.
– Вопрос систематизации неналоговых платежей находится на контроле федеральных органов власти уже достаточно давно. О необходимости совершенствования законодательства в этой сфере говорили, в том числе, и в Совете Федерации. Сегодня мы проводим обсуждение на своем региональном уровне по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Владимировича Дерезы. В прошлом году в своем отчете он обозначил несколько предложений в этой части, и сейчас мы хотим обменяться мнениями со специалистами и заинтересованными лицами по обозначенной теме, – заявил Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО.
Как отметила начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей министерства экономического развития Ростовской области Любовь Иванова, в настоящее время понятие неналоговых платежей законодательно не установлено. Основной признак, объединяющий их с налогами, – это публичность установления, но вводятся они как федеральными законами, так и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Данные платежи могут поступать не только в бюджетную систему РФ, а взиматься на основе исключительных полномочий во внебюджетном порядке.
В качестве примера можно привести различные экологические и утилизационные сборы, плату за проезд по трассам большегрузных автомобилей, платежи за обязательные услуги, оказываемые государством и государственными учреждениями, портовые сборы, плату за водопользование и т. п.
В силу того, что неналоговые платежи «рассеяны» по различным документам и принимаются на всех уровнях власти, их очень сложно систематизировать. Минфином России составлен перечень из 167 неналоговых платежей, уплачиваемых субъектами предпринимательской деятельности. Счетная палата Российской Федерации, которая проанализировала реестр источников доходов федерального бюджета, выявила 262 наименования неналоговых платежей.
Таким образом, из-за отсутствия систематизации в этом вопросе бизнесу практически невозможно заранее точно оценить действующую фискальную нагрузку и сложно планировать дальнейшее свое развитие.
В ходе обсуждения прозвучали предложения, во-первых, закрепить в законодательстве понятие неналогового платежа. Во-вторых, провести инвентаризацию всех таких платежей, с целью, например, выявления экономически необоснованных сборов, которые ложатся тяжелым бременем на предпринимателей. И, наконец, в-третьих, создать единый реестр неналоговых платежей, который будет находиться в общем доступе, и с помощью которого каждый сможет рассчитать фискальную нагрузку по территориям и отраслям.
Все озвученные мнения будут проанализированы комитетом донского парламента по бюджету, налогам и собственности.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике