На Дону расширят категории участников СВО, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка
13.02.2025
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества депутаты обсудили законопроект, которым предлагается расширить перечень категорий участников специальной военной операции, имеющих право на бесплатное получение земельного участка в собственность.
Речь идет об участниках СВО, удостоенных звания Героя России либо награжденных орденами Российской Федерации за особые заслуги.
Поправками предлагается наделить правом на бесплатный земельный участок добровольцев, заключивших контракт с войсками Росгвардии. Кроме того, законопроект предполагает установку очередности предоставления земельных участков для членов семей погибших или умерших участников СВО – сначала вдова или вдовец, затем дети, а потом родители.
Еще один законопроект, рассмотренный профильным комитетом, направлен на унификацию правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории муниципалитетов. Поправки предлагают отнести данные нормы к правилам благоустройства территорий.
- Суть предлагаемых изменений заключается в том, что во многих муниципалитетах люди держат скот и птицу. Правила прогона и выпаса животных в одних территориях регулируются законом о ветеринарии, в других – решениями муниципалитета. В этом вопросе нет единства. Поэтому при поддержке экспертного сообщества был разработан законопроект, который отнесет правила выпаса и прогона к правилам благоустройства территорий. Общий подход в этом вопросе поможет избежать разночтений, обеспечить ветеринарную безопасность, порядок и чистоту в наших населенных пунктах. Кроме того, за нарушение правил прогона и выпаса животных немного увеличатся административные штрафы, - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
Также на заседании комитета депутаты обсудили информацию о ходе исполнения Областного закона «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области».
Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что вопросы, связанные с сохранением и высадкой новых зеленых насаждений в Ростовской области, находятся в фокусе пристального внимания депутатов донского парламента.
- Облесненность нашей области составляет всего 2,4 %. Это значит, что если у нас по каким-либо причинам нужно вырубить дерево, то обязательно необходимо произвести компенсационную высадку. Они производятся, но есть недобросовестные заказчики, которые высаживают молодые деревья, не ухаживают за ними и, в итоге, растения гибнут. В этой сфере нужно навести порядок, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
При обсуждении был поднят вопрос о необходимости увеличения срока, в течение которого лица, осуществляющие компенсационную высадку должны ухаживать за молодыми деревьями. В настоящее время он составляет два года, но, по мнению многих экспертов, этого времени недостаточно для того, чтобы корневая системы и крона дерева достаточно окрепла для самостоятельного роста. Парламентарии высказали предложение об увеличении уходного срока до пяти лет.
Кроме того, как подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО, важным вопросом является обеспечение Ростовской области посадочным материалом, выращенным на Дону. Такие растения будут гораздо лучше приживаться в условиях нашего климата, состава и свойств почв.
В.В. Савеленко, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов