Предложено ввести мораторий на проверки для аграриев, взявших лесополосы в аренду
21.02.2025
На заседании круглого стола в донском парламенте депутаты совместно с экспертами обсудили законодательное обеспечение и практический опыт организации содержания агролесомелиоративных насаждений. В частности, было озвучено предложение ввести пятилетний мораторий на проверки для сельхозтоваропроизводителей, взявших лесополосы в аренду.
В Ростовской области действует Областной закон «О сохранении и развитии агролесомелиоративных насаждений и агрофитомелиоративных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». В рамках его правоприменения региональным минсельхозом в 2024 году завершены работы по межеванию земельных участков, находящихся в собственности Ростовской области под агролесомелиоративными насаждениями.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО сообщил, что в настоящее время в 43 муниципалитетах Дона на кадастровый учет с регистрацией права собственности Ростовской области поставлено 154,7 тысяч гектаров земель. В дальнейшем предстоит масштабная работа по уходным работам в агролесонасаждениях и обустройству новых защитных лесополос. В первую очередь, в самых засушливых и подверженных ветровой эрозии восточных районах Ростовской области.
Вячеслав ВАСИЛЕНКО рассказал, что депутатам Законодательного Собрания совместно с региональным Правительством, с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, представляющими Ростовскую область, удалось закрепить в федеральном законодательстве норму, которая позволяет передавать сельхозтоваропроизводителям в аренду без проведения торгов государственные земли под агролесомелиоративными насаждениями. Размер ежегодной арендной платы за такой земельный участок, предоставленный без проведения торгов, установлен равным одному рублю за один гектар в год.
- В настоящее время министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области проводится работа по привлечению сельскохозяйственных товаропроизводителей к проведению мероприятий по содержанию агролесомелиоративных насаждений. Однако многие сельхозпроизводители, особенно малые и средние предприятия, опасаются, что после того, как возьмут земли в аренду, могут столкнуться с высокой административной нагрузкой, связанной с проверками. Введение временного моратория позволило бы снизить издержки, связанные с подготовкой к проверкам, и сосредоточить ресурсы на развитии агролесомелиоративных проектов. Это особенно важно на начальном этапе, когда требуются значительные инвестиции в освоение земель и уход за насаждениями, - рассказал вице-спикер донского парламента.
Он подчеркнул, что в ближайшее время депутаты подготовят и направят обращение по данному вопросу в Правительство Российской Федерации.
Кроме того, Вячеслав ВАСИЛЕНКО сообщил, что в проработке у депутатов донского парламента также находятся вопросы, связанные с созданием и восстановлением в профильных вузах кафедр по подготовке специалистов агролесомелиораторов, а также изыскание федерального софинансирования мероприятий по созданию защитных лесных насаждений.
В ходе обсуждения был озвучен ряд предложений, касающихся необходимости актуализации перечня высаживаемых пород деревьев, обеспечения региона собственными саженцами, а также создания рабочей группы по вопросам реализации на Дону лесоклиматических проектов.
В.В. Савеленко, управление по информационной политике