02.10.2008
Из интервью Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по региональному развитию В.В. Усачева журналу «Российские регионы»
Ключевыми вопросами реформы местного самоуправления являются эффективное управление финансовыми ресурсами местных бюджетов и сбалансированность их расходных и доходных полномочии.
Все этапы реформирования местного самоуправления сопровождались внесениями изменений в бюджетное и налоговое законодательство, в расходные и доходные полномочия муниципалитетов. И тем не менее принятые меры не позволили достичь самостоятельности местных бюджетов. Доходы, закрепленные сегодня за местным уровнем, не в состоянии наполнить местные бюджеты. Формирование большинства бюджетов муниципальных образований происходит либо за счет регулируемых доходов, либо напрямую зависит от финансовой помощи бюджетов субъектов Российской Федерации.
Нельзя не отметить, что по последней оценке Счетной палаты Российской Федерации только 2,5 % муниципальных образований могут обеспечить свои расходные бюджетные обязательства полностью за счет собственных налоговых и неналоговых доходов.
Из перечисленного следует, что принятие федеральных законов, предусматривающих введение новых расходных обязательств муниципальных образований, должно осуществляться при условии закрепления за органами местного самоуправления дополнительных источников доходов.
О.М. Семенеева