08.08.2008
8 августа исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Стефанович ЗЕРЩИКОВ провел рабочее совещание по вопросу об исчислении и уплате земельного налога в Ростовской области.
В совещании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Н.Ф.БЕЛЯЕВ, председатели комитетов по бюджету (Н.А.СТАЦЕНКО), по информационной политике (Н.В.ШЕВЧЕНКО), представители администрации области и администраций крупнейших городов области – Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова, Шахт, а также руководители территориальных органов заинтересованных федеральных структур.
Одной из причин необходимости проведения подобного совещания стал большой поток обращений и жалоб граждан (главным образом – малоимущих жителей Ростова-на-Дону) на непомерно высокие, по их мнению, ставки налога на земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности жильцов многоквартирных домов.
Напомним, что в настоящее время налогоплательщики – собственники земли – получают из налоговых органов квитанции на уплату земельного налога за 2007 год и авансового платежа за 2008 год. В некоторых случаях, как отмечают заявители-пенсионеры, общая сумма исчисленного налога составляет порядка 1,5-2,5 тысяч рублей за год, а их пенсия – порядка 3,5-4 тысяч рублей, и для них такой размер налога «непосилен». Причем, заявители проживают в приватизированных квартирах малоэтажного старого жилого фонда, зачастую не имея элементарных удобств, а жильцы благоустроенных многоэтажек и даже частных домовладений платят при этом гораздо меньшие суммы.
Подобный дисбаланс возник вследствие того, что в 2002 году, когда утверждались нормативы кадастровой стоимости земли, донская столица была разделена на более чем 4 000 кадастровых участка, причем, базовая кадастровая стоимость 1 квадратного метра земли на разных участках может различаться до 14 раз. Дальнейшее зависит от плотности застройки территории. Понятно, что жилец частного домовладения или квартиры двух-, трехэтажном доме в одном и том же кадастровом квартале платит за землю дороже, чем владелец квартиры в «точечно» построенной многоэтажке, т.к. в собственности последнего находится гораздо меньший участок земли.
Как было отмечено на совещании, для малоимущих жителей донской столицы (пенсионеров и инвалидов) действует система компенсаций земельного налога, но представители Администрации г. Ростова-на-Дону признали ее «громоздкость» и сообщили, что мэром города уже дано распоряжение упростить систему получения льгот. В частности, с 1 января 2009 года планируется введение налоговой льготы на землю для пенсионеров и инвалидов по месту их прописки по аналогии со льготами по налогу на имущество. Это должно быть утверждено соответствующим Решением городской Думы уже 26 августа.
Чтобы решить данную проблему в масштабах всей Ростовской области, участники совещания приняли решение учесть соответствующий положительный опыт Таганрога и Азова, а также предложения остальных городских округов, обсудить которые на подобном совещании в Донском парламенте намерены уже на следующей неделе.
Как подчеркнул Ю.С.ЗЕРЩИКОВ, 60-70 процентов областного бюджета тратится на социальные нужды, и органам государственной власти совместно с органами местного самоуправления и заинтересованными ведомствами необходимо добиться, чтобы при наполнении нашего социально-ориентированного бюджета (в том числе, при расчете и сборе земельного налога) учитывались финансовые возможности малоимущих налогоплательщиков области.
Поэтому профильным комитетам Законодательного Собрания области дано поручение в кратчайшие сроки обобщить поступившие предложения и выработать рекомендации по решению данной проблемы. Возможно, этот вопрос станет также темой Правительственного часа на ближайшей сессии Донского парламента в сентябре.
Кроме того, на совещании прозвучал вопрос о том, что сами методики расчета кадастровой оценки земель сельхозназначения, утвержденные федеральным центром, имеют определенные недостатки и противоречия. Администрацией Ростовской области уже подготовлено и в ближайшие дни будет отправлено на имя Министра экономического развития и торговли РФ Э.С.НАБИУЛЛИНОЙ письмо с предложениями соответствующих поправок и изменений методики оценки сельхозземель.