19.03.2025
Комитет донского парламента по аграрной политике одобрил поправки в областной закон о регулировании земельных отношений, предусматривающие увеличение максимального размера общей площади земельных участков, которые могут находиться в собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Данный лимит предлагается увеличить в 2,5 раза – с 1,0 до 2,5 га.
Как рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО, изменения связаны с многочисленными обращениями граждан и соответствуют актуальным потребностям населения.
– В последнее время у нас на Дону заметно упало поголовье крупного рогатого скота, уменьшилось овцеводство. Этому есть объективные причины, и одна из них связана с недостаточным размером пастбищ. Мы провели заседание круглого стола на эту тему, обсудили все варианты и приняли решение увеличить размер участков для ведения личного подсобного хозяйства до 2,5 гектара. Правда, многие аграрии говорят, что и этого недостаточно. Но мы на данный момент ограничены нормами, установленными федеральным законодательством. Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы обратиться на федеральный уровень с предложением изменить лимит хотя бы до 5 гектаров, – заявил вице-спикер донского парламента.
Комитет рекомендовал рассмотреть и принять поправки в закон на ближайшем заседании Законодательного Собрания 27 марта.
Также в ходе заседания депутаты обсудили информацию о ходе проведения весенне-полевых сельскохозяйственных работ в Ростовской области, представленную региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия.
– В этом году весенне-полевые работы на Дону начаты гораздо раньше, и крестьяне к ним подошли со всей ответственностью. Благодаря теплой погоде озимые практически все уже взошли, планово проводится их подкормка. Также начат сев гороха, ячменя, свеклы, частично высаживается уже картофель. Что касается отдельных проблемных вопросов, то более пристального внимания заслуживает льготное кредитование сельхозпроизводителей. Необходимо урегулировать сроки его предоставления, чтобы аграрии могли получить средства вовремя, именно тогда, когда они им нужны для ведения своей деятельности, – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов