07.10.2008
Как известно, Правительством Российской Федерации на днях была одобрена Концепция долгосрочного социально – экономического развития страны до 2020 года.
Председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев рассказал нашей газете, что необходимость выработки концепции продиктована рядом причин, среди которых – усиление общемировой, глобальной конкуренции, охватывающей традиционные рынки товаров, капиталов, технологий и рабочей силы, системы национального управления, поддержки инноваций, развития человеческого потенциала. И все это – в обстановке разрастающегося мирового финансового кризиса, угрожающего превращением в кризис производства. Другая причина заключается в ожидаемой новой волне технологических изменений, которая резко усиливает роль инноваций в социально – экономическом развитии и обесценивает многие традиционные факторы роста. Помимо этого, в последнее время отмечается возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития, а также исчерпание источников экспортно – сырьевого развития.
Осуществление концепции рассчитано на два этапа. В ходе первого, охватывающего 2008 – 2012 годы, будут реализованы и расширены те глобальные конкурентные преимущества, которыми обладает Россия в энергетике, транспорте, аграрном секторе, переработке природных ресурсов. На втором этапе, то есть в течение 2013 – 2020 годов, будет осуществлен рывок в повышении глобальной конкурентоспособности российской экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу (информационные, био- и нанотехнологии) при улучшении качества человеческого потенциала и социальной среды, структурной диверсификации экономики. Разумеется, такое деление на этапы в некотором смысле условно, поскольку задачи, определенные для каждого из них, во многом пересекаются.
По словам В.В. Усачева, концепция предполагает, что к 2015 – 2020 годам Россия войдет в пятерку стран – лидеров по объему ВВП. В 3-5 раз должна повыситься производительность труда. На 40% снизится энергоемкость экономики. Средняя зарплата будет не меньше 70 тысяч рублей. Средняя трудовая пенсия к 2010 году увеличится до 7946 рублей, то есть почти в два раза по сравнению с 2008 годом. В целом уровень дохода и качество жизни российских граждан к 2020 году достигнет тех показателей, которые наблюдаются сегодня в развитых странах. Будут обеспечены высокие стандарты личной безопасности, доступность высококачественных услуг образования и здравоохранения, необходимый уровень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам и высокий уровень экологической безопасности.
Данная концепция, убежден В.В. Усачев, имеет исключительно важное региональное измерение. Главным и основополагающим условием успеха в ее реализации является дальнейшее обеспечение политического и правового единства страны.
Сбалансированное развитие территорий будет ориентировано на создание условий, позволяющих каждому субъекту Федерации иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан, комплексного развития и повышения конкурентоспособности экономик регионов. Для этого необходимо синхронизировать все направления региональной политики. Среди них стоит выделить три важнейших направления. Во-первых, стимулирование экономического развития путем создания новых центров роста в регионах на основе конкурентных преимуществ. Во-вторых, координация инфраструктурных инвестиций государства и инвестиционных стратегий бизнеса в регионах с учетом приоритетов пространственного развития и ресурсных ограничений, в том числе демографических. Наконец, третье – сокращение дифференциации в уровне и качестве жизни населения в различных субъектах с помощью эффективных механизмов социальной и бюджетной политики.
Такая региональная политика нацелена, в полном соответствии с концепцией, на реализацию потенциала развития каждого региона, преодоление инфраструктурных и институциональных ограничений, создание равных возможностей для людей. Обеспечение сбалансированного социально – экономического развития регионов – один из главных целевых ориентиров развития России.
В заключение В.В. Усачев сказал, что в ноябре этого года пройдет десятый съезд «Единой России», который в качестве главного вопроса повестки дня обсудит Стратегию-2020, в том числе ее реализацию с учетом задач территориального развития России.
О.М. Семенеева