10.04.2025
Комитет донского парламента по социальной политике одобрил поправки в областной закон о региональном материнском капитале, расширяющие направления его использования в соответствии с федеральным законодательством.
Как пояснила председатель комитета Елена ЕЛИСЕЕВА, начиная с 1 марта текущего года средства федерального материнского капитала можно использовать на индивидуальное жилищное строительство с привлечением организации по договору строительного подряда с использованием счета эскроу. Точно такую же возможность предлагается предусмотреть и для получателей регионального материнского капитала.
Предусматривается, что средства будут перечисляться на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты.
– Если суммировать средства двух материнских капиталов, то у наших многодетных семей получается хороший финансовый задел для того, чтобы осуществить свою мечту и на той земле, которая предоставляется им бесплатно, построить жилой дом, тем самым значительно улучшив свои жилищные условия. Поэтому мы синхронизируем направления использования регионального материнского капитала с федеральным, – отметила Елена ЕЛИСЕЕВА.
Также депутаты рассмотрели обращение на федеральный уровень, касающееся совершенствования мер социальной поддержки семей с детьми-инвалидами.
По словам Елены ЕЛИСЕЕВОЙ, в настоящее время семьи, воспитывающие таких детей, имеют право на льготы по оплате за жилое помещение и за коммунальные услуги только по достижении ребенком совершеннолетия. Как только ему исполняется 18 лет, эта льгота перестает распространяться на всю семью, ее получает только инвалид.
– Однако нередки случаи, когда родители вынуждены по состоянию здоровья лишать своих детей дееспособности. В этом случае, несмотря на то, что ребенок продолжает жить в семье, за ним заботятся, его не передают на попечение государства, они получают меньшую поддержку, чем раньше. На наш взгляд, так не должно быть. Поэтому мы предлагаем распространить льготу по оплате ЖКУ и на семьи, где совершеннолетние дети признаны недееспособными, – сообщила председатель комитета.
Кроме этого, были одобрены поправки в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2025 год. Расходную часть предлагается увеличить на 1,6 млрд рублей. В основном, это средства, которые остались на счету по итогам прошлого года. Они будут направлены на реализацию территориальной программы ОМС и оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.
Еще один вопрос повестки дня – доклад о соблюдении прав человека, который ежегодно представляет донскому парламенту Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский.
Согласно докладу, в 2024 году в адрес Уполномоченного поступило 3 220 обращений, что на 106 обращений больше, чем годом ранее. Наибольшее количество жалоб касалось вопросов социального обеспечения, получения льгот, инвалидности, медицинской помощи, защиты жилищных прав, предоставления жилищно-коммунальных услуг и создания благоприятных условий проживания.
Значительная часть обратившихся – это участники СВО и члены их семей. Количество их обращений по сравнению с 2023 годом увеличилось на 64 %. Такой значительный рост объясняется тем, что Уполномоченный и сотрудники его аппарата смогли выстроить конструктивное взаимодействие с Министерством обороны, подразделениями военной полиции, военными прокурорами, что, безусловно, помогает оказать реальную помощь обратившимся гражданам.
Все одобренные на комитете по социальной политике вопросы будут рассмотрены на двух ближайших заседаниях Законодательного Собрания в апреле и мае.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике