25.03.2025
Комитет донского парламента по экономической политике провел обсуждение законопроекта, устанавливающего приоритет государственной поддержки инвестиционных проектов, нацеленных на роботизацию производств и внедрение технологий искусственного интеллекта.
По мнению председателя комитета Игоря БУРАКОВА, смена приоритетов при поддержке инвестиционных проектов позволит максимально быстро получить позитивный результат в борьбе с кадровым дефицитом в экономике.
– Еще недавно в приоритете было создание как можно большего количества рабочих мест, такие проекты в первую очередь и поддерживались. Но сегодня мы столкнулись с настоящим кадровым голодом, который для отечественной экономики имеет долгоиграющие последствия. По данным Минтруда России кадровый дефицит в стране сейчас оценивается в 1,6 миллионов человек. К 2030 году ситуация усугубится, кадровый дефицит превысит 3 миллиона человек, – сообщил Игорь БУРАКОВ.
По его словам, Ростовская область входит в десятку тех субъектов Российской Федерации, где кадровая проблема наиболее остра, особенно в обрабатывающей промышленности. Экономика региона в последние годы растет, постоянно увеличивается количество рабочих мест, а прироста населения не наблюдается. Напротив, видна даже небольшая убыль. И этот дисбаланс будет только обостряться, если не предпринимать никаких действенных мер.
– Даже если существенно вырастет рождаемость, то на рынке труда это скажется с лагом примерно в 20 лет. А рабочие места надо заполнять здесь и сейчас. Возникает ситуация, когда строительство новых заводов хорошо для экономики, но параллельно создает дополнительные кадровые трудности для уже существующих предприятий. Новым производствам сложно находить необходимых специалистов, предприятия сманивают их друг у друга, что провоцирует гонку зарплат, не подкрепленную ростом производительности труда. Количество рабочих мест – растет, а людей не прибавляется. В этой ситуации действенным и быстрым способом решить данную проблему возможно за счет роботизации, автоматизации производств и внедрения технологий искусственного интеллекта, – заявил Игорь БУРАКОВ.
Председатель комитета подчеркнул, что поддержка инвестиционных проектов, которые будут обходиться минимальным количеством рабочих мест, даст также положительный социальный эффект, поскольку автоматизированные комплексы в первую очередь освобождают людей от монотонного, тяжелого и опасного труда.
– Мы уже видим это на тех предприятиях Ростовской области, где роботы успешно заменяют, например, сварщика или упаковщика. Необходимо стимулировать появление как можно большего числа таких проектов и сейчас вместе с Правительством области мы начинаем двигаться в этом направлении, перенацеливать сюда меры господдержки. Это, кстати, касается в том числе и производства самой робототехники, создания технологи на основе искусственного интеллекта. По предварительным оценкам, в случае принятия законопроекта необходимо будет изменить примерно два десятка подзаконных актов. Это масштабная работа, но у нас сейчас нет другого быстрого, действенного и реалистичного пути обеспечить экономику достаточным количеством людей, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ.
С учетом обсужденной поправки Минфина доработанный законопроект может быть рассмотрен на заседании областного Законодательного Собрания уже в апреле.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов