Светлана Мананкина: «Полномочие об обеспечении питанием школьников с инвалидностью необходимо закрепить в федеральном законе»
06.05.2025
В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание комитета по образованию. Депутаты донского парламента подготовили два обращения на федеральный уровень, касающихся питания детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель профильного комитета Светлана МАНАНКИНА рассказала, что после изменения федерального законодательства дети-инвалиды так же, как и дети с ограниченными возможностями здоровья, отнесены к обучающимся с особыми образовательными потребностями. И хотя законодательство уравняло права этих категорий детей на создание особых образовательных условий, не все полномочия, такие как обязательное двухразовое горячее питание, закреплены в федеральном законе для детей-инвалидов без статуса ОВЗ.
– Обязательное горячее двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья должен обеспечить учредитель образовательной организации. Как правило, это муниципалитет. Это полномочие в отношении детей с ОВЗ четко зафиксировано в федеральном законодательстве. На детей-инвалидов в настоящее время эта норма не распространяется, – объяснила Светлана Александровна.
Вице-спикер донского парламента отметила, что в регионы поступили рекомендации Министерства просвещения России и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка о необходимости обеспечения горячим двухразовым питанием инвалидов школьного возраста, не имеющих одновременно статуса обучающихся с ОВЗ. Однако в Российской Федерации порядка 58% муниципальных образований являются высокодотационными, и брать на себя дополнительные финансовые обязательства они не вправе.
– Бюджетный кодекс, по сути, запрещает высокодотационным муниципалитетам брать на себя полномочия, которых нет в федеральном законодательстве. В связи с этим, предлагается внести изменения в федеральный закон об образовании и закрепить в нем полномочие об обеспечении питанием школьников с инвалидностью. Это позволит муниципальным образованиям выделять средства, не имея претензий со стороны контрольных органов. Но главное, это уравняет права детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнула Светлана МАНАНКИНА.
На заседании комитета также был поднят вопрос о несоблюдении всеми учредителями образовательных организаций обязанности по финансированию питания обучающихся с ОВЗ, особенно в федеральных учреждениях.
– Так, учредитель образовательной организации обязан финансировать питание обучающихся с ОВЗ. Например, когда учредителем колледжа или техникума выступает Ростовская область – эта обязанность выполняется на 100%. Но кроме областных есть еще и федеральные организации среднего профессионального образования. Их студенты с ОВЗ также должны обеспечиваться бесплатным питанием. Однако, как показал мониторинг, эти полномочия из федерального бюджета не финансируются, и затраты ложатся на плечи самих колледжей и техникумов. Не все из них с такой задачей справляются. Считаем, что норму закона должны выполнять все учредители в равной мере и средства должны выделяться из федерального бюджета, – подытожила Светлана Александровна.
Депутаты единогласно поддержали предложения, озвученные на комитете.
А.А. Волотовская, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов