11.04.2025
В городе Миллерово стартовали III Палестинские чтения Шахтинской епархии, приуроченные к 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Организатором чтений традиционно выступило Ростовское отделение Императорского Православного Палестинского Общества при поддержке донского парламента.
В рамках чтений прошла конференция «Вера. Духовность. Победа». В ней приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО, председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина ЖУКОВА, представители Шахтинской епархии, Миллеровской и Октябрьской сельской администраций, молодежных парламентов и общественных объединений Дона, участники волонтерского движения.
Перед началом пленарного заседания к участникам мероприятия обратился Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО. В видеообращении отмечалось, что в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне общество вновь и вновь возвращается к осмыслению ратного и духовного подвига народа, одолевшего фашизм.
— Стойкость и мужество, храбрость перед лицом врага, вера в Победу, преданность и любовь к родной земле помогли нашему Отечеству сохранить себя, выстоять в невыносимых испытаниях, вынести на своих плечах тяготы войны и восстановить страну из руин и пепла. Память о героическом прошлом — в основе подлинного, непоказного патриотизма, — подчеркнул спикер донского парламента. — Эта память, как Знамя над Рейхстагом, ведет сегодня к Победе бойцов специальной военной операции. Великое прошлое — основа для прочной духовной и моральной опоры внутри каждого из нас. Это неисчерпаемая сила, на века скрепляющая наше народное единство.
Александр ИЩЕНКО обратил особое внимание на то, что участие в конференции «Вера. Духовность. Победа» принимает молодежь: студенты, молодые специалисты — активные члены молодежных парламентов.
— И что немаловажно, с докладами на конференции выступят совсем юные ребята — школьники. А это значит, что связующая духовная нить поколений непрерывна и осязаема, — уверен Председатель Законодательного Собрания.
Выступая с приветственным словом, вице-спикер донского парламента Вячеслав ВАСИЛЕНКО отметил важность выбранной темы встречи. Он сообщил, что Законодательное Собрание совместно с Донской Митрополией уже провело цикл образовательных мероприятий в рамках Димитриевских чтений, которые были посвящены Великой Победе. Эти события охватили десятки вузов, школ, профессиональных образовательных организаций.
Вячеслав ВАСИЛЕНКО указал на важнейшую роль православной веры и духовенства в укреплении моральной опоры бойцов Красной Армии.
— Мы победили врага в том числе и несокрушимой мощью нашего духа. А ведь война началась в то время, когда в нашей стране уже два десятилетия продолжались гонения на церковь и христиан, когда были закрыты и уничтожены многие храмы. Но церковь осталась с народом, потому что вопрос встал в принципе о существовании нашей Родины, а не только коммунистической идеологии, — напомнил парламентарий. — На оккупированных территориях священнослужители поддерживали своей верой и молитвами уверенность людей в том, что освобождение придет. Наряду с духовно-нравственной поддержкой людей церковь вела волонтерскую миссию по сбору средств на производство самолетов и танков.
Депутат акцентировал важность сохранения исторического наследия. Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что каждый гражданин России справедливо считается преемником Великой Победы в борьбе с фашистской идеологией. Парламентарий обратился к молодому поколению жителей Донского края с призывом не забывать о подвигах героев прошлого.
— 80 лет назад, когда фронтовики входили в Берлин, Вену, Прагу, они были молодыми. Сейчас вместе с нами остались лишь единицы, которые находятся в очень преклонном возрасте. А ведь вернувшись с фронта, красноармейцы работали на самых скромных должностях: кто-то был трактористом, токарем, водителем, кто-то — хлеборобом или животноводом. Но именно эти люди, ставшие щитом, сберегли для нас и грядущих поколений наше свободное Отечество. Наша страна Россия живет и существует прежде всего благодаря их жертвенному подвигу. Эта память навечно запечатлена в наших сердцах, и мы обязаны передать ее тем, кто унаследует эту землю после нас, чтобы и они свято чтили подвиг предков, — заключил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
На форуме участники обсудили темы духовно-нравственного становления молодого поколения и важности православных ценностей, вклад церкви в поддержание духовных сил народа во время Великой Отечественной войны, развитие добровольческого движения и волонтерства на Дону, а также значение казачества в служении Отечеству и другие актуальные вопросы.
В рамках конференции «Вера. Духовность. Победа» работали три тематические площадки «Наука, образование, духовенство», «Духовность русского народа как основа Великой Победы», «Молодежь и духовность: волонтерство и гуманитарные миссии как новые векторы служения».
В работе последней из перечисленных секций участвовала Ирина ЖУКОВА. Она отметила важность волонтерского движения в Ростовской области.
— Очень радует, что молодые ребята уже с самого юного возраста активно включаются в общественную работу, стараются принести пользу нашей стране, донскому региону, своему родному городу или сельскому району. Волонтерство и вера духовно обогащают молодежь, дают правильные ценностные установки и ориентиры в жизни, — сказала парламентарий.
Вячеслав ВАСИЛЕНКО и Ирина ЖУКОВА также ознакомились с экспозициями, посвященными героям Великой Отечественной войны и бойцам специальной военной операции. Кроме того, внимание парламентариев привлекла выставка «Евлогии Святой Земли и Афона», где демонстрировались благословенные реликвии, привезенные в конце XIX и начале XX века на донскую землю из этих святых мест. Особое место во второй части этой выставки занимали экспонаты, иллюстрирующие особую роль Русской Православной Церкви в достижении Великой Победы.
В этот же день в память об освободителях Миллеровского района состоялся митинг у памятного знака «Миллерово — город воинской доблести». Вячеслав ВАСИЛЕНКО и Ирина ЖУКОВА возложили цветы к мемориалу.
Ю.К. Поздняк, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов