14.08.2008
14 августа исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Стефанович ЗЕРЩИКОВ, председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николай Васильевич ШЕВЧЕНКО и депутат Донского парламента по Азовскому избирательному округу Игорь Альдорадович ПАКУС посетили лагерь беженцев из Южной Осетии, расположенный в Азовском районе. Депутаты привезли в лагерь гуманитарную помощь от Законодательного Собрания, ознакомились с условиями проживания беженцев и расспросили людей об их проблемах и нуждах.
Лагерь беженцев из Южной Осетии в Азовском районе разместился на одной из баз отдыха («Азовское взморье»), расположенных на Павло-Очаковской Косе у берега Азовского моря. Первую группу беженцев сюда на нескольких автобусах доставили казаки Всевеликого Войска Донского. Они же несут в лагере круглосуточную охрану наряду с сотрудниками органов внутренних дел, а также помогают женщинам и детям обустраиваться на новом месте. В настоящее время в данном лагере находится 218 беженцев, 163 из которых – дети различного возраста (они разбиты на отряды, в каждом из которых работают по 2 вожатых и воспитателю). По словам руководства базы отдыха, на сегодня она заполнена полностью.
Депутаты Донского парламента доставили беженцам первую партию собранной ими гуманитарной помощи – 70 одеял, 200 простыней, более 200 полотенец, а также продукты питания. В дальнейшем подобная поддержка будет оказываться регулярно.
Как отметил исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания области Ю.С.ЗЕРЩИКОВ, всего на территорию Ростовской области прибыло 777 беженцев из Южной Осетии. Среди них – более 300 детей. В том числе, 74 ребенка – дети дошкольного возраста, более 250 – учащиеся. Все они размещены в г. Ростове-на-Дону (санаторий «Ростовский» - 250 человек), в Неклиновском районе (более 300 человек) и здесь, на территории Азовского района.
Предприятиями и организациями, органами управления и жителями Ростовской области была оперативно организована гуманитарная помощь прибывшим с территории Южной Осетии. Многие коллективы перечислили в помощь пострадавшим свой однодневный заработок. В каждом районе г. Ростова-на-Дону открыты пункты приема гуманитарной помощи (где принимаются товары первой необходимости, непродовольственные товары, детская одежда и обувь) от населения.
Здесь круглосуточно работают врачи районной больницы, психологи (в том числе – детские). Те, кому необходима госпитализация, направляются в районную больницу. В областной больнице также готовы принять всех, кому будет необходима высококвалифицированная медицинская помощь. Раненных среди беженцев, расквартированных в Азовском районе, нет.
Кроме того, на заседании областного Штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций, прошедшем 13 августа, рассматривались вопросы оказания помощи пострадавшим, которые находятся непосредственно в Южной Осетии. Несколько вагонов строительных материалов отправлены им вчера и сегодня. Это – цемент, пиломатериалы, кирпич, рубероид, шифер, стекло – все, что необходимо для восстановления разрушенных домов, школ, больниц на территории города Цхинвала.
В ближайшее время донским властям необходимо решить 3 основные проблемы. Первая – максимально облегчить процесс воссоединения семей беженцев (в данный момент многие из них рассредоточены по различным лагерям, т.к. процесс эвакуации шел стихийно). Вторая – обеспечить своевременное начало учебного года для всех детишек, которые должны пойти в школу 1 сентября наравне с остальными юными россиянами. Третья – решить вопрос с местами постоянного проживания уже прибывших (в том числе, в зимнее время года) и местами размещения вновь пребывающих беженцев.
Беседуя с женщинами из Южной Осетии, Ю.С.ЗЕРЩИКОВ сказал: «Я понимаю, что, оторвавшись от дома, от очага, и пережив подобную трагедию, сложно сразу прижиться и все организовать на новом месте. Но Донской Губернатор Владимир Федорович Чуб поставил перед всеми нами – Администрацией, депутатами Законодательного Собрания, органами местного самоуправления, прокуратурой, миграционной службой, министерствами образования и здравоохранения области и т.д. – задачу создать для вас максимально комфортные условия и постараться решить большинство имеющихся проблем вплоть до вашего благополучного возвращения домой, когда там завершится процесс восстановления».
В свою очередь, беженцы неоднократно повторяли, что не ожидали настолько теплого приема и постоянной заботы. Нередко звучали фразы наподобие, - «Без вас бы мы просто не выжили!», - а также искренние слова благодарности россиянам и жителям Донского края.
Вслед за депутатами Донского парламента лагерь беженцев в Азовском районе посетил Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.