07.10.2008
Из интервью Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по региональному развитию В.В. Усачева журналу «Российские регионы»
Сейчас многие регионы РФ активно развивают инвестиционную деятельность. На Ваш взгляд, должно ли государство регламентировать межрегиональную и внешнеэкономическую деятельность регионов? Насколько совершенна сегодня федеральная инвестиционная политика?
Привлечение в экономику и социальную сферу финансовых ресурсов сегодня основывается на новых подходах в инвестиционной политике, в основу которых заложен механизм частно - государственного партнерства.
Приоритетными направлениями такого взаимодействия являются: производственная и транспортная инфраструктуры (строительство и эксплуатация дорог, электрических сетей, портов, трубопроводов); жилищно-коммунальное хозяйство; здравоохранение и социальные услуги; поддержка предпринимательской деятельности.
К основным инструментам реализации этих стратегий относятся: Инвестиционный фонд, особые экономические зоны, Российская Венчурная компания, Банк развития и т.д.
Инвестиционный фонд ориентирован, прежде всего, на инфраструктурные проекты, особые экономические зоны на развитие обрабатывающих секторов экономики, отраслей высоких технологий и производства новых видов продукции, социально-экономическое развитие регионов, Венчурная компания на высокорискованные проекты, Банк развития на диверсификацию экономики и модернизацию обрабатывающих секторов, а также поддержку экспорта машин и оборудования.
С помощью указанных механизмов регионы становятся активными участниками инвестиционных проектов. Только в сентябре месяце т.г. проведены Якутский, Байкальский, Сочинский, Дальневосточный экономические форумы, которые послужат в качестве крупнейших площадок для диалога бизнеса и власти.
Мегапроекты планируется запустить по всей стране и уже более половины субъектов Российской Федерации готовы участвовать в их реализации. Для этого государством созданы практически все условия в рамках проводимой региональной политики, стратегическая цель которой состоит в увеличении добавленной стоимости, производимой в субъектах Российской Федерации.
О.М. Семенеева