18.09.2008
Малый и средний бизнес в России, к сожалению, находится в начальной стадии развития и переживает серьезные трудности роста – заявил нашей газете Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике Государственной Думы В.В. Усачев.
На 1 октября 2007 года в России было зарегистрировано чуть более 1 млн. организаций малого бизнеса и около 3,5 млн.индивидуальных предпринимателей, в том числе 255 тысяч крестьянских хозяйств. А его вклад в ВВП не превышает 17%. Это чрезвычайно низкий уровень для такой страны как наша.
Главными препятствиями являются несовершенство и нестабильность действующего законодательства, недоработанность системы налогообложения, трудности с получением банковских кредитов и недостаточность собственных капитальных средств, коррумпированность местных властных структур. И не в последнюю, а, скорее, в первую очередь - в традиционной, почти исключительной, ориентации на «флагманы индустрии». Надо признать, еще сохраняется где-то в умах такая застывшая догма со времен индустриализации страны. Но сейчас ведь другая эпоха.
Разумеется, никто не склонен и в настоящее время приуменьшать значение научно-промышленных гигантов, которые действительно играют ведущую роль в экономике, обеспечивают основную часть ВВП и экспорта. Но недооценка роли среднего и малого бизнеса, его «недоразвитость» чреваты для нас большими экономическими и социальными издержками.
Мы все более или менее знаем ситуацию в этой области. Знаем, что, например, органы МВД имеют право заниматься проверкой санитарного состояния парикмахерской или киоска. Те, кто пытался заняться частной практикой в сфере здравоохранения, должен ехать за лицензией в Москву. Таким несуразицам нет числа.
Удручающую статистику привел на днях Председатель Госдумы Б.В.Грызлов: в настоящее время существует 30 видов государственного контроля и 15 видов социального контроля. Эти проверки осуществляют 30 федеральных ведомств и 85 региональных. В 2007 году было проведено 20 миллионов проверок предприятий малого и среднего бизнеса, и на осуществление их из федерального бюджета истрачено 162 миллиарда рублей.
Для исправления ситуации и для того, чтобы действительно открыть широкую дорогу развитию малого и среднего предпринимательства принимаются активные меры.
17 сентября Государственная Дума рассмотрела в первом чтении пакет законопроектов по этой теме. В частности, речь идет о замене лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности, об исключении внепроцессуальных прав органов внутренних дел, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности. Готовятся и другие законопроекты, направленные на снижение рисков предпринимательской деятельности, избавление от излишних административных барьеров.
В целом, законодательная база должна стать таковой, чтобы было выполнено решение государства довести к 2020 году численность этого рода бизнеса до 60-70% от населения страны в среднем.
Есть понимание того, что малое и среднее предпринимательство с присущими ему гибкостью, маневренностью, оперативной реакцией на требования рынка способствует развитию конкурентной среды, росту объемов производства, расширению ассортимента товаров и услуг, повышению качества продукции. Оно играет и значительную социальную роль, снижая уровень безработицы и создавая новые рабочие места.
Вполне очевидно, что ускоренное развитие данного вида предпринимательства исключительно важно для субъектов Федерации с низкой бюджетной обеспеченностью и с высоким уровнем безработицы.
Особо стоит подчеркнуть значение малого и среднего бизнеса для инновационного развития страны. Малые и средние предприятия способны быстрее адаптироваться к новым достижениям научно-технического прогресса, осваивать производство новых уникальных изделий, быстрее и дешевле перевооружаться технически с использованием меньших капитальных затрат.
Нет сомнений, что малый и средний бизнес будет развиваться в нашей Ростовской области особенно интенсивно ввиду многоотраслевой структуры ее экономики, наличия мощного научного потенциала, а также востребованности со стороны общества.