01.10.2008
Из интервью Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по региональному развитию В.В. Усачева журналу «Российские регионы»
Я считаю, что сама по себе такая тенденция оправдана. Ведь в конечном итоге - цель проводимых преобразований состоит в разграничении полномочий таким образом, чтобы решение публичной властью стоящих перед ней задач осуществлялось на том уровне власти, который способен сделать это наиболее рационально, прежде всего с точки зрения доступности гражданам социальных услуг, а также эффективности их предоставления органами публичной власти.
Другими словами, нужно сделать так, чтобы наши граждане, проживающие в селе, деревне, поселке, небольшом городишке не ехали по вопросам, например, здравоохранения или за получением каких-либо социальных выплат или услуг в областной центр, а решали бы эти вопросы непосредственно по месту своего проживания.
Другой вопрос, хватит ли у органов местного самоуправления десятков тысяч вновь создаваемых поселений финансовых средств для осуществления этой задачи?
Поэтому в этом вопросе нужно дать некоторые разъяснения. Речь должна идти о том, что отдельные государственные полномочия (и федеральные, и субъектов Федерации) не просто передаются органам местного самоуправления и они становятся их собственными, а эти полномочия делегируются им для исполнения («субделегирование»). А это в свою очередь предполагает передачу и соответствующих финансовых средств для реализации этих переданных полномочий.
В этой связи Комитет по делам Федерации и региональной политике видит свою главную задачу в том, чтобы все передаваемые полномочия для исполнения «сверху вниз» в полном объеме обеспечивались финансовыми средствами для их реализации. Эта задача стоит и перед Комитетом по вопросам местного самоуправления.
О.М. Семенеева