20.10.2008
20 октября в Донском парламенте состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению поправок, поступивших от субъектов права законодательной инициативы в Законодательном Собрании Ростовской области и доработке проекта областного закона «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Заседание провели Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Юрий Стефанович ЗЕРЩИКОВ и Первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) области – Вице-Губернатор Иван Антонович СТАНИСЛАВОВ. В обсуждении принимали участие депутаты Донского парламента, руководители областных министерств и ведомств.
Как отметил в своем выступлении Ю.С. Зерщиков, 35 территорий области поправок к областному закону об областном бюджете на 2009-2011 годы, принятом 30 сентября текущего года в первом чтении, не имеют. Это – 6 городских округов и 29 муниципальных образований. 20 территорий (6 городов и 14 муниципальных районов) представили поправки. Кроме этого, поправки к проекту бюджета представили 7 депутатов Законодательного Собрания.
Прокуратура, Областной суд, Арбитражный суд, Управление юстиции поправок к документу не имеют. Избирательная комиссия Ростовской области и Федерация независимых профсоюзов России по Ростовской области своих предложений ко второму чтению законопроекта не высказали. Контрольно-счетная палата области представила свое заключение и поправки. По каждой из поступивших поправок прошло обсуждение. Всего поступило 52 поправки. Их можно разбить на следующие группы: 1 текстовая поправка, 36 поправок – непосредственно по плановым цифрам в проекте бюджета на 2009 года и 15 – на 2010-2011 годы.
И.А.Станиславов ознакомил участников совещания с позицией Администрации Ростовской области по принципиальным изменениям основного финансового документа области, предлагаемым к принятию во втором чтении. К примеру, последствия мирового финансового кризиса могут определенным образом повлиять на доходы многих предприятий области и – соответственно – на их налоговые платежи в областной бюджет.
В связи с этим, по словам И.А.Станиславова, областные власти предлагают в I квартале 2009 года оценить реальные последствия кризиса для Донской экономики и социальной сферы, что называется, по факту, и только потом, если это потребуется, корректировать показатели бюджета. На этот период предполагается не начинать ни одной новой стройки с участием бюджетных средств (в проекте бюджета на эти цели заложено порядка 10 млрд. рублей), за исключением реконструкции аварийных объектов.
Как отметил И.А.Станиславов, в области достаточно «переходящих» объектов (строительство или реконструкция которых начата в 2008 году или ранее и должна быть продолжена в 2009 году), чтобы загрузить и профинансировать строительную отрасль (эти средства запланированы в размере более 10 млрд. рублей).
Заместитель Главы Администрации (Губернатора) – Министр финансов Ростовской области Н.И.Сверчкова в своем выступлении отметила, что во втором чтении в целом предлагается сократить общий объем доходов областного бюджета на 2009 год на сумму 1 111 938,3 тысяч рублей, увеличить расходы бюджета на сумму 227 229,7 тысяч рублей и увеличить дефицит областного бюджета на сумму 1 389 168 тысяч рублей.
Таким образом, по доходам бюджет 2009 года должен составить 100 027 262,6 тысяч рублей, по расходам – 102 052 821,3 тысяч рублей, дефицит, который в полном объеме обеспечен источниками покрытия, – 2 025 558,7 тысяч рублей. Сокращения доходов областного бюджета на 2009 год прогнозируются, в первую очередь, за счет уменьшения плановых назначений доходов областного бюджета по статье «Налог на прибыль организаций» в размере 1 927 309,7 тысяч рублей.
Рассмотрев все предложения и поправки, рабочая группа рекомендовала к рассмотрению на комитетах Законодательного Собрания проект областного бюджета-трехлетки на 2009-2011 годы во втором чтении с учетом предложенных корректив. К заседаниям комитетов депутатам также будут представлены подробные таблицы учтенных и не учтенных в законопроекте поправок, поступивших от субъектов законодательной инициативы.