15.10.2024
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества депутаты обсудили проект поправок к Областному закону «Об охране окружающей среды в Ростовской области», которые наделяют региональные власти полномочиями по созданию Красной книги почв Донского края.
- Мы прекрасно знаем, что почва, недра, вода, растения, животный мир – от всего этого зависит жизнедеятельность человека. Все это нужно охранять, чтобы сохранить для будущих поколений. Я не хочу уходить далеко в историю, говорить про 60-е годы, когда Ростовская область и другие регионы Юга России подвергались сильным пыльным бурям. Просто хочу напомнить конец сентября 2020 года, и конец сентября этого года. Все мы видели пыльные бури, которые покрывали нашу область, Калмыкию и другие регионы. Это связано с деградацией земель, необоснованной распашкой почвы. Как говорят ученые, за последние 100 лет было потеряно 50 % гумуса – основного плодородного слоя. Поэтому мы считаем, и нас поддерживают ученые, что необходимо определиться, где какие у нас находятся почвы, какие из них деградируют, подвергаются водной и ветровой эрозии, и что нужно сделать, чтобы предотвратить негативные процессы, - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
Еще один вопрос, поднятый на заседании комитета, который косвенно связан с сохранением плодородия донских почв, касается реализации на территории Ростовской области положений Федерального закона «О побочных продуктах животноводства».
- Сегодня очень большое количество наших жителей, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств говорят о том, что очень сложно работать с отходами производства животноводства, ну или простыми словами, с навозом. Раньше он признавался отходами производства, что предъявляло особые требования к хранению, содержанию, лицензированию и так далее. Однако впоследствии федеральный законодатель принял решение, что это побочный продукт животноводства, который может быть использован, в первую очередь, для повышения плодородия почв, - рассказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
Если для юридических лиц в отношении обращения с побочными продуктами животноводства федеральный законодатель определил все необходимые процедуры, такие как хранение в специально созданных помещениях, реализацию для удобрения почв растениеводам, то для личных подсобных хозяйств никаких правил не прописано. Депутаты сошлись во мнении, что данную правовую лакуну необходимо устранить, так как для селян, которые держат по паре голов крупного рогатого скота, вопрос обращения с побочными продуктами животноводства трудноразрешим.
Вячеслав ВАСИЛЕНКО обратился к профильным органам исполнительной власти с предложением о совместной проработке вопроса и разработке инициатив, направленных на совершенствование федерального законодательства в этой сфере.
В.В. Савеленко, управление по информационной политике