05.09.2008
5 сентября 2008 года Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН и ряд депутатов Донского парламента приняли участие в заседании Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» по теме «Современное геополитическое положение России».
Для обсуждения этой темы в Ростов-на-Дону прибыла делегация депутатов Государственной Думы России. В их числе: ЗАТУЛИН Константин Федорович – первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы России по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками; ИВЛИЕВ Григорий Петрович - Председатель Комитета Государственной Думы по культуре; МУСЛИМОВ Ильяз Булатович - заместитель Председателя Комитета Государственной Думы России по информационной политике, информационным технологиям и связи; ВЯТКИН Дмитрий Федорович – член Комитета Государственной Думы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству; ЖЕЛЕЗНЯК Сергей Владимирович – член Комитета Государственной Думы России по экономической политике и предпринимательству; КУЩЁВ Вячеслав Митрофанович – депутат Государственной Думы России, руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Ростовской области.
Контекстом заседания Государственно-патриотического клуба стали сформулированные Президентом России Д.А. Медведевым пять принципов, касающихся внешнеполитической деятельности России. Они состоят в следующем:
«Первый – Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами. И в рамках этих принципов, этой концепции международного права, мы и будем развивать наши отношения с другими государствами.
Второй – мир должен быть многополярным. Однополярность –неприемлема. Доминирование – недопустимо. Мы не можем принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной и авторитетной, как Соединенные Штаты Америки. Такой мир – неустойчив и грозит конфликтами.
Третий – Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, насколько это будет возможно наши дружеские отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки, и с другими странами мира.
Четвертый – безусловным приоритетом является для нас защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились. Из этого мы будем исходить при осуществлении своей внешней политики. Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей. И всем должно быть понятно, что если кто-то будет совершать агрессивные вылазки, тот будет получать на это ответ.
Пятый – у России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают дружеские добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах. И развивать такие дружеские отношения с этими государствами, с нашими близкими соседями. Вот из этого я буду исходить при осуществлении нашей внешней политики».
Перед началом заседания участники Государственно-политического клуба партии «Единая Россия» встретились с журналистами различных СМИ и ответили на многочисленные вопросы.
В частности, Г.П. Ивлиев отметил: «В мире изменилась геополитическая ситуация. Вопросов по этой ситуации очень много как у партии «Единая Россия», так и у всего российского общества. Именно поэтому Государственно-патриотический клуб «Единой России» проводит ряд встреч с активом партии и общественностью в регионах с тем, чтобы эти вопросы обсуждать. Мы хотим услышать, что думают по этим вопросам на местах и хотим объяснить, как сейчас мы рассматриваем эти вопросы».
К.Ф. Затулин продолжил его мысль: «В прекрасном фильме моего детства «Доживем до понедельника» хорошо сформулировано определение слова «счастье»: «Счастье – это когда тебя понимают!». «Единая Россия», российская власть, конечно, хотят добиться понимания своего поведения и своих действий в международном масштабе. Но, прежде всего, нам важно, чтобы то, что делает руководство страны, хорошо понимали и воспринимали наши российские граждане. Поэтому в эти дни не только в Ростове, в Калининграде, но и по всей стране партия ведет диалог через региональные общественные приемные Председателя партии В.В.Путина, через СМИ и пытается объяснить как то, что произошло, так и то, что будет делаться дальше».
Отвечая на вопросы журналистов об отношении донских парламентариев к вопросу признания Россией независимости Республик Южная Осетия и Абхазия, В.Е. Дерябкин сказал: «Ростовская область приняла самое непосредственное участие в решении этих проблем. Около 800 человек беженцев мы приняли на своей территории. К сожалению, есть жители Ростовской области, которых мы потеряли навсегда. И, как вы знаете, на заседании Законодательного Собрания 2 сентября мы единогласно приняли Заявление о солидарности с народами Абхазии и Южной Осетии. Донское казачество всегда было готово к походу, но мы надеемся, что эти походы нам не понадобятся! А в части гуманитарной помощи, дружеской помощи новым государствам, – мы однозначно ее оказывали и окажем».