11.04.2025
Советник Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, заслуженный экономист РФ Алексей Кобилев, член экспертного совета по вопросам высшего образования при комитете Государственной Думы принял участие в обсуждении стратегии развития российского образования, где рассказал о роли субъектов в этом вопросе.
- Важным аспектом является то, что в большинстве регионов обсуждение проекта стратегии прошло с участием представителей организаций всех уровней образования, законодательных и исполнительных органов власти и местного самоуправления, ведущих производственных компаний, - сказал Алексей Геннадьевич.
Регионы единогласно поддержали необходимость расширения проекта, включив в него блок, посвященный роли субъектов РФ в реализации региональных стратегий развития образования и их органичной интеграции в долгосрочные стратегии социально-экономического развития.
В связи с этим, Алексей Кобилев выдвинул ряд предложений:
· Увеличить долю проектного обучения, ориентированного на решение насущных задач импортозамещения и поддержку ключевых отраслей промышленности, дабы взрастить поколение инженеров и новаторов.
· Включить в учебные планы дисциплины, сфокусированные на решении актуальных задач, стоящих перед предприятиями в условиях санкционного давления, превратив университеты в кузницы антикризисных решений.
· Создать на базе вузов мощные научно-исследовательские и инженерные центры и лаборатории, адаптированные к специфике и потребностям каждого региона, чтобы наука и производство шли рука об руку.
· Разработать современную, гибкую модель подготовки профессорско-преподавательских кадров для вузовской системы, учитывающую современные вызовы и привлекающую к преподаванию лучших специалистов из инженерно-управленческого звена крупных государственных корпораций, обеспечивая передачу опыта и знаний из первых рук.
По мнению Алексея Кобилева, для преодоления разрыва между требованиями рынка труда и уровнем квалификации выпускников необходимо выработать единый стандарт взаимодействия профессиональных образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики, создав мост между теорией и практикой.
Подчеркивая проблемы и предложения регионов в сфере дополнительного профессионального образования, Алексей Кобилев обратил внимание на создании эффективных механизмов управления прогнозной потребностью в кадрах.
- Сегодня мы ощущаем острый дефицит квалифицированных специалистов во многих областях, а опытные кадры, к сожалению, стареют, – отметил он. – Чтобы переломить эту ситуацию, необходимо создать яркий тематический контент для популяризации инженерных профессий с участием лидеров общественного мнения на различных информационных платформах. И, что не менее важно, разработать комплекс мер налогового и неналогового стимулирования для развития тесного и плодотворного взаимодействия между вузами и реальным сектором экономики.
Эксперты, собравшиеся на заседании, сошлись во мнении: будущее экономики, науки, технологий, социальной сферы, культуры и, в конечном счете, всего общества, напрямую зависит от качества образования.
А.А. Волотовская, управление по информационной политике