02.04.2025
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана МАНАНКИНА приняла участие в выездном заседании коллегии регионального министерства общего и профессионального образования.
Вице-спикер донского парламента рассказала об основных направлениях в данной сфере, на которых будет акцентировано внимание депутатского корпуса в 2025 году.
В первую очередь, в повестке дня значатся вопросы обучения детей с особыми образовательными потребностями. С 1 марта текущего года вступил в силу федеральный закон, который требует, чтобы в каждой образовательной организации, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, были созданы специальные условия для их обучения в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии.
– У ребенка с особыми образовательными потребностями такие рекомендации должны быть. Их готовят центры психолого-педагогической и медицинской помощи. Сейчас эти центры есть не во всех муниципалитетах Ростовской области. Поэтому наша первоочередная задача в этой части – повсеместное создание таких центров, чтобы каждый ребенок с ОВЗ или инвалидностью мог получить не только рекомендации в отношении своего обучения, но и грамотное сопровождение в той образовательной организации, где он учится, – отметила Светлана МАНАНКИНА.
Она добавила, что реализация программы по созданию условий обучения для особенных детей потребует пересмотра нормативов финансирования отрасли, так как в них теперь нужно будет учитывать закупку необходимого оборудования и специальных учебников, дополнительную оплату узких специалистов, например, тьюторов и логопедов.
Следующий момент, на который обратила внимание Светлана МАНАНКИНА, касается принятия федерального закона о том, что обязательное повышение квалификации и профессиональная переподготовка педагогов будет осуществляться исключительно в государственных и муниципальных специализированных организациях.
– Пока что этот закон прошел только первое чтение, но нам уже сейчас нужно понять, насколько мы в Ростовской области готовы к этим изменениям, в том числе и законодательно, – заявила вице-спикер донского парламента.
Еще одно направление – это развитие системы среднего профессионального образования. По словам парламентария, в последние годы большие материальные ресурсы были направлены на модернизацию общего образования и за рамками этого внимания на некоторое время оказались колледжи и техникумы. Сейчас экономика требует подготовки все большего количества специалистов рабочих профессий, поэтому в ближайшее время систему СПО ждут преобразования.
– Я рада, что у нас уже в этом году появится стратегия развития специального профессионального образования, которую нам еще предстоит обсудить. А следующий шаг – это принятие специальных программ и подпрограмм, под которые уже будут выделяться из бюджета необходимые средства. Нам предстоит непростая задача – на 11 % увеличить подготовку кадров со средним профессиональным образованием. Но также важно, чтобы после окончания колледжа или техникума молодые люди преимущественно шли работать по специальности, а не продолжали обучение, поступая в вуз. И здесь также необходимо принимать определенные решения, – сказала Светлана МАНАНКИНА.
Вице-спикер донского парламента подчеркнула, что Законодательное Собрание Ростовской области открыто любым предложениям, готово над ними работать и воплощать их в жизнь.
От имени депутатского корпуса Светлана МАНАНКИНА поблагодарила присутствующих за работу и вручила поощрения донского парламента.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов