02.04.2025
В Законодательном Собрании Ростовской области прошло заседание круглого стола на тему «Льготный проезд в общественном транспорте: сложившаяся практика и направления совершенствования». Мероприятие провела заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по образованию Светлана МАНАНКИНА совместно с Магомедом ДАРСИГОВЫМ, возглавляющим подкомитет по дорожно-транспортному комплексу парламентского комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.
К дискуссии были приглашены представители региональных министерств, Агентства развития платежных систем, транспортных компаний, занимающихся перевозками льготных категорий пассажиров, муниципальных центров социального обслуживания граждан, образовательных учреждений, Ростовской областной организации ветеранов.
Светлана МАНАНКИНА напомнила, что в донском регионе реализуется система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте для льготников на основании льготной транспортной карты либо электронного проездного билета. При этом депутат подчеркнула, что установленный механизм взаимодействия профильных министерств и муниципальных организаций с перевозчиками требует пересмотра и корректировки.
Вице-спикер Законодательного Собрания выделила несколько проблем.
Главная из них — невыплата транспортным компаниям в установленные сроки и в полном объеме денежных средств в виде компенсаций и субсидий из регионального бюджета за выполненную перевозку льготных категорий пассажиров.
— Перевозчики жалуются, что месяцами не получают деньги за льготных пассажиров. Есть примеры, когда проезд льготников им не компенсируют вовсе. При этом за каждую совершенную льготником поездку оператор электронной платежной системы взимает свой процент за обслуживание. Понятно, что в такой ситуации нам сложно требовать от перевозчиков предоставления качественных услуг, — отметила Светлана МАНАНКИНА.
Во многом такая ситуация связана с действующей усложненной процедурой оформления договоров на перевозку льготных категорий пассажиров, которые заключают транспортные компании с различными ведомствами.
Светлана МАНАНКИНА пояснила, что каждая из категорий льготников (региональные и федеральные льготники, социальные работники, а также дети-льготники, обучающиеся в образовательных учреждениях) «прикреплена» к конкретным учреждениям, с которыми транспортным компаниям нужно заключать договоры на перевозку пассажиров.
Возмещение средств транспортным компаниям за проезд льготников финансируется из регионального бюджета. Однако получение этих денег на практике становится для перевозчиков испытанием, поскольку требует в каждой из компаний содержания целого штата непрофильных для них сотрудников, занимающихся работой с сотнями заключенных договоров.
— При этом у каждого из вовлеченных в этот процесс министерств — труда, образования и транспорта — существуют свои специфические требования, которые они предъявляют перевозчикам. И не только у министерств, потому что полномочия по внутренним муниципальным перевозкам переданы муниципалитетам. Это означает, что в случае компенсации платы за проезд региональных льготников транспортным компаниям нужно обращаться в муниципальные управления соцзащиты, а в случае проезда детей-сирот — в муниципальные управления образования. С точки зрения перевозчиков, это невыносимые условия работы, — считает Светлана МАНАНКИНА.
Также парламентарий обратила внимание на то, что весь документооборот между перевозчиками и заказчиками ведется преимущественно в бумажном виде, носит явный избыточный характер и нуждается в общей оптимизации. Это создает дополнительные сложности организационного плана, которых, как уверена вице-спикер Законодательного Собрания, вполне реально избежать.
— По результатам заседания круглого стола мы зафиксируем в рекомендациях несколько предложений. В частности, всю работу с перевозчиками, осуществляющими проезд льготных категорий пассажиров, по нашему мнению, нужно вести одному министерству, а не множеству различных организаций. Выплаты перевозчикам должны носить характер компенсации в полном объеме по факту выполненной работы. Документооборот должен стать полностью электронным и осуществляться по принципу «одного окна», — подвела итоги Светлана МАНАНКИНА.
Ю.К. Поздняк, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов